注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

从玉米地小镇到“文学之城”  

2008-11-23 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在结束了爱荷华城的国际写作计划之后,我被邀请到位于佛罗里达半岛西海岸萨拉索塔县玛纳索塔岛上的“艺术家隐修院”,作为驻院艺术家进行写作和朗诵。昨天晚上,当我游够了泳、拣累了鲨鱼牙齿,提着野营灯从海边回到隐修院里我住的那间临海的渔人小木屋的时候,我收到了从寒冷的爱荷华城发来的一封炽烈的电子邮件。发信人是爱荷华大学国际写作计划的副主任休·费罗,他激动万分地告诉我一个刚刚出炉的好消息:爱荷华城1119被联合国教科文组织命名为“文学之城”,正式跻身于联合国教科文组织“全球创意城市联盟”的行列。

如果一个没去过爱荷华城的人偶尔在网上看到这则消息,他大概不会想到这其中的不寻常之处。正如我在以前的专栏里所写,爱荷华城是一个人口不到6万的极其典型的美国中西部小镇,如果不算定居在一望无际的玉米地里的自耕农,仅算点根烟就能走完的镇区地带的人口的话,大概只有3万人,其中绝大部分是爱荷华大学的师生员工,一个地地道道的大学城。城中找不到那种叫做高楼的物体,除了几幢在19世纪短暂地充当过爱荷华州州府办公楼、现在已被爱荷华大学征用的稍大一点的楼体之外,其余几乎无一例外地全是木质小独栋。这样一个微型小镇居然被联合国教科文组织“册封”,成为继英国的爱丁堡、澳大利亚的墨尔本之后的第三个世界级“文学之城”,怎能不叫我等与爱荷华城结缘的人惊喜。

在离开爱荷华城之前,休·费罗就曾告诉我,在他和爱荷华国际写作计划主任克里斯托夫·梅里尔游说爱荷华城地方政府向联合国教科文组织申报“文学之城”的时候,很多官员在得知前两个“文学之城”是爱丁堡、墨尔本这样的“大城市”之后,对爱荷华城这个玉米地小镇感到很不自信。当休和克里斯托夫忙碌了将近一年最终把申报材料整理出来的时候,数千页记载着“玉米地小镇”与美国文学乃至世界文学之亲密接触的历史记录把本地土生土长的官员们震得目瞪口呆。先前还感到不自信的人转而问休和克里斯托夫:“为什么不早点申报?否则我们肯定是第一个‘文学之城’!”

联合国教科文组织的官方网站上公布了专家评审组对爱荷华城的评价:“作为一个小型的大学城,爱荷华城与文学有着惊人的渊源,它的独一无二之处在于,经过漫长的积累,它已成为了一个原创性写作和文学阅读的中心。爱荷华城为促成文学氛围、激励文学写作与交流等而启动的一些战略性机制,譬如爱荷华国际写作计划与作家工作坊、爱荷华之夏写作节等等,非常值得全球其他小型城市借鉴,它可以被看作规划社区文化生态结构的一个绝佳范例,在通过文化创意产业推动小城市经济与文化/社会发展方面具有高度的代表性。”

这段评价触及了最近我一直在思考的一些问题。爱荷华城之所以能够有机缘搭建世界性的文学交流平台,首先是因为有一个不嫌玉米地偏僻、兢兢业业地在小地方传播大学问的爱荷华大学。在美国,有很多像爱荷华大学这样的排名不差的大学都建在国人所谓的“鸟都不拉屎的地方”,这些大学不但为当地带去了平等的教育机会,更在一个个貌似毫无社区文化积淀可言的玉米地小镇、牛仔小镇、大峡谷小镇上造就了用大学氛围的沃土催生本地文化个性的绝佳机会。这一点,国内不妨稍稍借鉴一下,优势的高等教育资源不能全都集中在大城市,大学需要走到“鸟都不拉屎的地方”去,带动一批与地方文化诉求相结合的真正的“大学城”,而不是现在国内那些因为高校扩招,草草地把数个大学的新校区拼凑在城郊地带而形成的房地产策略意义上的“大学城”。

还有一个问题就是,国内的文化创意领域似乎过于关注大城市里的文化市场,有些忽视为小城镇搭建良性的文化生态结构。我在爱荷华城的时候,爱荷华大学有很多文化活动都是和社区居民的多样化文化诉求捆绑在一起的。我现在驻留的这个佛罗里达州萨拉索塔县“艺术隐修院”更是一个“艺术走进小地方”的绝佳范例:它是由玛纳索塔岛上的居民捐款兴建的,来这里的艺术家可以免费地在这里享受隐修院提供的一切生活和创作条件,但前提是,必须定期面对面地为岛上的主流人群——离退休老年人——举办讲座、朗诵、演奏、作品展示等活动。

有趣的是,和爱荷华城同时跻身“全球创意城市联盟”的是被联合国教科文组织命名为“设计之城”的深圳。这两个城市的规模构成了耐人寻味的反差。国内的媒体把“设计之城”翻译成了“设计之都”,好大、贪大的集体无意识可窥一斑。我倒是希望,不久之后的将来,中国能有个把偏远地带的小城市能够像玉米地小镇爱荷华城一样,以娇小的身姿傲立在“全球创意城市联盟”的行列里。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017