注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

雕像土墩遗址之旅  

2008-10-20 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几天前,当国际写作计划办公室发信要我们自愿报名去“国家雕像土墩遗址公园”玩耍的时候,即使我们这帮外国作家当中混国际圈最久、最见多识广的几个老爷爷也完全不知道这个“雕像土墩”到底是什么东西。问了问周围的老美,他们也说得不清不楚,只说是和印第安人有关的神奇物事,差点让我激动万分地以为要去印第安保留地。好在这个世界上还有种玩意叫做网络,一番搜索之后,发现这个令人找不着北的“雕像土墩”原来是前哥伦布时代密西西比河上游印第安原住民的大手笔,颇合我的胃口,于是欣然报名前往。

当面包车驶出爱荷华城一路向东直奔爱荷华、明尼苏达和威斯康辛三州交界处的密西西比河上游河段的时候,笔直的高速公路两旁时而是一望无际的玉米地、时而是肥牛撒欢的牧场,间或有以反现代化、沉浸于19世纪生活状貌的德裔瑞士移民的后代阿米什人聚居的村落点缀其间,作为其标志的朱红色谷仓在深秋的阳光中耀眼无比。这一切都让人恍然觉得置身于一部古老的西部片之中,仿佛我们坐的不是面包车而是四轮马车在人烟稀少的北美大草原上星夜兼程地赶往某个决斗的地点。这种感觉让我宽慰了许多:虽然来美国将近两个月了还没去过纽约洛杉矶,但又有几个外国游客能够有这种深入大草原置身西部片的诡异体验?虽然估计到临走之前都不会有机会去黄石公园、大峡谷,但和为数不多的人分享具有较低知名度的“雕像土墩”之秘密岂不也是一种很好很强大的经历?

在高速公路上一路狂半了三个多小时,终于到了位于密西西西比河西岸的北美大草原和落叶阔叶林接壤的地带,神秘的雕像土墩就在河边的山丘上。一条铺满落叶的山间小路把我们引进了山中,山里的景色一下子就把我们震住了:茂密的落叶阔叶林正处在一年中最绚烂的时刻,层次丰富的颜色在让我欣喜的同时也唤起了童年时代被老师强迫写秋游作文的噩梦。各国作家和诗人们在面对美景的时候均有大异于常人的表现,最令人叫绝的是马其顿诗人尼古拉,他在林中一路奔跑张开手掌接着飘落的树叶,口中念念有辞:“树叶们,请不要落地,我会在空中延长你们的生命……”,完全是一个黛玉葬花的马其顿男性版。在看到树林另一侧悬崖下开阔的密西西比河的时候,伊朗女诗人米利安和新西兰小说家布莱恩激动地高呼马克·吐温的小说中一连串在密西西比河上闯荡的主人公的名字,看来肾上腺素分泌异常是全球文艺老中青的通病。和他们相比,我顿时觉得自己是个超级正常的人,离传说中的诗人形象相当之遥远。

印第安先民们的雕像土墩,就散布在这片密林中。不同部族的印第安先民在整个美洲其实都留下了很多土墩遗址,但唯独在美国东爱荷华州的这一地带,才有为数众多的雕像土墩。这些雕像土墩有着熊、鸟、龟、蛇、蜥蜴、野牛等动物的形状,是密西西比河上游的印第安原住民在距今1400850年间堆造起来的,很多雕像土墩,特别是熊形土墩,虽然并没有多高,但占地面积相当之大,以至于仅从地面观看,会完全察觉不到这是一个雕像土墩,只有从上空俯视,一个个颇有极简主义风味的动物造型才会一目了然。因此,很多人拿这里的雕像土墩和秘鲁的纳斯卡地画相提并论,二者的相同点不仅在于都必须以俯瞰的视线才能发现其奥妙,更在于它们被建造的原因至今仍是未解之谜。有一些雕像土墩同时也是墓穴,考古工作者从里面找到过丰富的史前器皿,但大多数雕像土墩迄今为止还没有考证出有何明确的功用,只能大致从熊、鸟等印第安先民的常见崇拜物上猜测它们和原始信仰有关。

    从17世纪早期起,法国人、英国人以及独立后的美国人对密西西比河上游的垦殖不但造成了神秘的印第安“雕像土墩族”逐渐消失,更直接破坏了大批分布在林地中的雕像土墩。19世纪末20世纪初,一些对雕像土墩深感好奇的考古工作者统计了在东爱荷华一带至少有一万个雕像土墩,但百年后的今天,只剩下了不到一千个。针对这一点,在回来的路上,来自第三世界国家的作家们纷纷对来自发达国家的作家们说:别老指责我们破坏文物,看看美国,几十年前不也一样没文化得连雕像土墩都要扒了种玉米么……   


bear mound
(最大的熊形土墩)


密西西比
(密西西比河)


Effigy-Mounds-037
(密林中)
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017