注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

毕格·莱尔的“007”  

2008-09-29 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在神奇的上个世纪八十年代末期,各种印刷粗糙、封面暴露得惊人的准黄色小说在祖国二、三线城市的廉价书摊(特别是长途汽车站和火车站的地摊)上云集,它们和各种打着“法制文学”、“生命科学”、“人体艺术”旗号的冒牌杂志纠结在一起,在适龄青少年之中广泛流传。这些小说大多是由一线城市中没有前途的文学青年批量生产出来的,但雇佣他们的书商往往会在书的封面上印上各种似是而非的外国人名,使它们看上去更像是一本翻译过来外国畅销小说,为了增强吸引力,这些本土出产的外国小说甚至不惜盗用真实的外国丛书名。我在中学时代看的第一本007小说就是这种具有高度的后现代匿名性和戏仿性的杜撰之作。
    我清楚地记得,这本我在中学男厕所的大便隔间里捡到的007小说叫做《欲海狂谍007》,由一个我到现在为止都没有听说过的出版社出版,封面是几个穿着豹纹泳装、舌头做毒蛇吐信状的金发美女,一个留着大鬓角、举着手枪的外国男人穿着一件猥琐得更像是睡袍的风衣站她们中间,脸上露出神勇而淫荡的微笑,作者署名为:(英)毕格?莱尔。
    和伊恩?弗莱明的正版007系列相挂靠的是,这位毕格?莱尔笔下的007当然也叫詹姆斯?邦德,也隶属于军情六处,向他发号施令的神秘人物也叫M女士。不同的是,这是一本彻头彻尾的“很黄很暴力”的地摊文学,其推理情节之简陋完全不能与书名中的“谍”字相匹配,不过,由于它在其他方面大行铺陈之能事,倒是非常满足书名中的“欲”字所提供的阅读期待。正因此,我几乎是喘着气在大便隔间里读完了这本所谓的“007”,同时非常悲愤地发现,很多关键的页码都已经被在我之前如厕的人撕下来带走了。
    受这本《欲海狂谍007》的影响,直到我上大学之前,我都一直以为007系列是一种很垃圾、很糟糕的危害阳光少年身心健康的毒草。上个世纪九十年代初我进了大学以后,好几次听见班里那些举止端庄的女生肆无忌惮地在自习室里谈论那个叫做詹姆斯?邦德的家伙,我觉得无比诧异,难道女生们也都看地摊上很黄很暴力的小册子么?难道大城市开放到了大家可以随意在公共场合谈论那些小城市的坏学生们只能躲在大便隔间里抖抖索索地翻阅的话题了么?
    后来看到了007系列的电影(当然,在上个世纪九十年代初期,所有007系列的电影都顶着一个很搞笑的港译帽子:“铁金刚”系列),也知道了007的原作者不叫毕格?莱尔而叫伊恩?弗莱明,我产生了一种强烈的不平等感:凭什么那些被大城市的孩子当成时尚来接受的东西在俺们小地方变得如此莫名其妙?信息的不对称、文化资源的分配不均如果不彻底解决的话,小地方的孩子们在他们的青春期永远都只能遭遇到被大城市抛掷出来的荒诞的文化赝品。正因此,10多年来我对正版007系列电影并不十分感冒,包括对即将公映的最新一部《007:大破量子危机》我都没有什么期待,我反而更热衷于《大内密探零零发》和《国产零零漆》之类的对007系列大肆恶搞的影片,看这样的片子我总有一种复仇的快感。如果有一天我自己能够炮制电影的话,我一定要拍一部《欲海狂谍007》,以告慰我那被欺骗的少年时代。
    不得不提的是,几年前的某一天,我和一群文艺中老年坐在一起聊天,其间不知怎地有人提到了当时正在上映的某部007,我就把我当年看《欲海狂谍007》的遭遇给大家哭诉了一遍,有个从码字转行去做了编剧的猥琐老男突然问我:“封面上印的作者可是叫毕格?莱尔?”我大惊,答曰:“正是。莫非兄台也是受害者?”猥琐老男苦笑着说:“那本书是我给一个书商诌的……我那几年没工作,诌了好多地摊书混点饭吃……哦,你没发现毕格?莱尔其实就是big liar的意思么?”
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017