注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

8月1号晚上人民大会堂的“拉美之夜”有超正宗的桑巴!  

2008-07-30 17:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑巴这玩意儿吧,在中国还真难瞅着个地道的。后天晚上人民大会堂的“拉美之夜”要来一个超牛的巴西桑巴表演队,机会很难得,有兴趣的可去一观,中演承办的票务。

--------------------------------------------------------------------------------------
以下为8月1号“拉美之夜”巴西桑巴环节的简介

巴西桑巴

 

巴西桑巴的三种表现:桑巴文化,桑巴音乐,桑巴舞

中国人一般认为巴西桑巴纯粹是一种舞蹈,其实不然,巴西人平时说的桑巴应该翻译为桑巴音乐或者是桑巴文化

巴西音乐以其精致,优美和多样而著称。巴西音乐铿锵悦耳,曲调奔放,形式多样;在巴西音乐的不同节奏中,最典型的就是著名的桑巴,可以说它是巴西的民族音乐。

桑巴被看作是巴西最有代表性的音乐表现形式,是20世纪发展起来的一种音乐类型。它最早是由贩卖到巴西的安哥拉黑奴传入巴西,并流行于巴西的巴伊亚州。20世纪初由巴伊亚州传入里约·热内卢,并在里约得以发展。桑巴一般由数人至十几人组成的打击乐队演奏,鼓是其中必不可少的一种乐器。桑巴的旋律和结构都非常奇特,节奏感十分强烈。

桑巴舞是巴西人钟爱的一种音乐舞蹈,对许多巴西人而言,桑巴代表一种生活方式。不少巴西人整年期待着狂欢节的来临,为了买自己所崇拜的桑巴舞学校的服装,在比赛上支持自己的学校,他们为了自己的学校而跳舞。在巴西文化里,支持自己的桑巴学校和支持自己的足球俱乐部不分上下。

桑巴舞是巴西的国舞,于足球,咖啡并称为巴西的三大国粹,是传统的巴西三宝。桑巴舞是一种节奏明快,愉悦欢乐的两步舞,可快可慢。今天的桑巴舞主要通过世界闻名的巴西狂欢节展现在世人面前。桑巴舞表演是集巴西音乐,舞蹈和服装艺术之大成,其舞蹈紧张,热烈,欢快,活泼,对观众来说是一种艺术享受。巴西的桑巴舞是一场融华丽的服饰,激昂的音乐和丰富的表现力,故事性于一体的演出。

总之,巴西桑巴具有三个方面:文化,音乐,舞蹈。

 

巴西的狂欢节和桑巴学校的盛大比赛

 

巴西狂欢节被称为世界上最隆重及最逍遥的狂欢节,有地球上最奇伟的表演之称。适于19世纪中叶的里约·热内卢狂欢节是最具代表性的,最令人神往的,因而成为世界上最著名的盛会。从1920年开始,各种年龄,各种肤色的人,不分种族或者贵贱,用各种方式尽情狂欢,共同庆祝这个节日。桑巴文化是巴西狂欢节的代名词,桑巴音乐是巴西狂欢节的配乐,而桑巴舞的表演则是狂欢节的精华。

非洲桑巴音乐和舞蹈1870年传入巴西以后,狂欢节的内容更加丰富多彩。在今天的狂欢节里桑巴舞是主旋律,每一个桑巴舞曲是有故事情节的,激发观众轰轰烈烈的感应。狂欢节是跳着桑巴舞步进行游行的盛大化装舞会,是一年一度音乐,舞蹈和服装艺术的大展示。在这个背景下,桑巴学校的表演已经成为里约·热内卢狂欢节最引人注目的内容。

在每年的里约狂欢节中20多个桑巴舞学校参加一个宏大的比赛。里约狂欢节是在一个巨大的舞蹈场Sambodromo(桑巴场)里举行的。盛大的桑巴游行将狂欢节推向高潮,大型彩车领先开路,每个学校成员身着各式艳丽的服装,在游行的花车上表演热情奔放的桑巴舞蹈。各个学校表演的内容主体各不相同。专家们根据打击乐队的演奏水平,桑巴舞的故事情节,数千演员歌与舞的和谐与否,服装的设计和色彩,主题歌的优美程度,桑巴舞蹈的表演艺术,音乐和彩车等9项标准评分,最后评出获胜的桑巴舞学校。

 

来自巴西的表演队 Velha Guarda Musical de Vila Isabel

 

这是一支里约传统的桑巴舞团体。最早是由纺织工厂的工人们创建的。Vila 的意思是工人之家,于是我们也可以说Vila是巴西的街头桑巴。Isabel 是一位巴西公主,1888年制定了一条法令废除了巴西的奴隶制度。关于Vila Isabel这一舞蹈团体的作曲家2位非常有名音乐天才Noel Rosa Martinho。在他们的作曲中,总是赋予舞蹈独特的文化底蕴,以舞蹈来展现巴西文化丰富的色彩。您将在拉美之夜中体验到桑巴舞的激情和巴西文化的魅力。

Velha 是老人的意思,Guarda则是保留的意思。这个团体就像北京日坛公园的老人们孜孜不倦的唱着京剧一样,保存着巴西独特的桑巴文化。 

 

Canciones de Brasil para la GALA LATINA桑巴舞曲

 

 

1 - ISSO AQUI O QUE ? ( ARY BARROSO) - 4 minutos. 

                                                             ?De qué se trata aquí? 这是什么?

这是一首街头歌曲口语化的描述一个民族不怕生活的艰难热情的歌唱快乐的跳着桑巴舞兴高采烈的过着生活。

 

 

2- ? LUXO S? (ARY BARROSO) - 4 minutos.                     

                                                                             No sólo lujo太时髦了

这首歌描绘出一幅关于黑白混血美女激情跳桑巴舞的景象表现桑巴舞是一个生活奢侈品,是一支非常时髦的舞蹈

 

- 作曲家Ary Barroso 是巴西桑巴舞界很有名的作曲家曾经因为好莱坞电影明星Carmen Miranda作曲的"No Tabuleiro da Baiana" 响名于世界。这两首歌ISSO AQUI O QUE ?? LUXO S?是为了纪念来自巴伊亚的桑巴舞在里约的发展历程。它们宣扬一种用音乐来表达快乐生活的民族文化。桑巴舞曾经被边缘化,但从1930年开始到现在,它却是巴西的一个文化象征。

 

 

3 – PALPITE INFELIZ (NOEL ROSA) - 5 minutos.

                                                                             Pálpito Infeliz 不幸的预感

-作曲家NOEL ROSA是一位音乐天才但却英年早逝27岁就失去了生命。在这首歌中他表现出街头的桑巴舞团体Vila的目标并 不是要成为所有桑巴舞队中最大的而是要极力展现出街头的桑巴舞学派Vila的优秀品质。他认为给Vila 谱曲并不是很难,因为在巴西万事万物都懂得跳桑巴舞。

这首歌的歌词是一首诗,作曲家用诗来告诉大家,上帝的创世是通过桑巴舞蹈展现出来的。

 

 

4 - CANTO DAS TR?S RA?AS  (PAULO CESAR PINHEIRO)  -  4 minutos.

                                 El canto de tres razas 3种种族之歌 黑人白人印第安人

18世纪,印第安人和黑奴在巴西的棕榈城(PALMARES)这个山区聚集,这是一个基于自由和平等的社会,各部落皆团结一致为共同目标奋斗。现在许多巴西人弘扬“棕榈城”精神,把它作为巴西的世外桃源。

这首歌用强劲的旋律纪念了巴西黑人的宗教习俗,他们用歌声表达自己对奴隶生活的痛苦和不满,祈求和平的愿望。这首歌是为了纪念巴西的黑人为独立,以及印第安人为了他们的土地和文化所作出的斗争,体现3个种族共存的和谐局面。

 

5 - AQUARELA BRASILEIRA (SILAS DE OLIVEIRA)  -  4 minutos  

                                                                Acuarela Brasile?a  巴西的水彩画

这是一首谱写于1973年的广受世界欢迎的桑巴歌曲。曾被迪士尼电影选为插曲。这是位于Vila Isabel 邻区IMPERIO SERRANO高山帝国)的两个学校的桑巴舞歌颂巴西各地的美丽的风景从亚马孙河到大瀑布从巴西利亚到圣保罗。这支桑巴舞是体现巴西民族的团结。在巴西最近的调查中指出“巴西的水彩画”是历史上最好的桑巴音乐。

 

6 - KIZOMBA, FESTA DA RA?A (VILA ISABEL)  - 4 minutos.

                                                             Kizomba, La fiesta de rasa  黑人庆典-吉宗巴

这首歌曾在1988年巴西狂欢节上获奖。他由"Martinho da Vila"(领区马丁-巴西桑巴音乐明星)在游历4个非洲说葡语的国家后谱写的。它不仅是为纪念Isabel公主制定的结束奴隶制法令100周年,而且也是为了庆祝南非种族隔离时代的结束,同时呼吁全球消除种族歧视。

这首歌大意是:美丽的月光照亮了卢旺达(安哥拉首都)的街道,各个民族的人扭动腰身,跳起桑巴,共同起舞欢度这一时刻。






     Adilson Adilson Adilson Adilson
  •  Adilson Adilson Mulatas Mulatas
  •  Amigos Amigos Amigos Amigos
  •  Amigos Amigos Amigos Amigos
  •  Amigos Amigos Amigos Amigos
  •  Amigos Amigos Amigos Amigos
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017