注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

《兄弟之生死同盟》:电影中最猥琐的北大校园   

2007-11-26 23:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

别看北大校园里每天都有那么多海内外观光客在拿着手机、相机或者DV拍来拍去,真正在银幕上撞见北大的机会还真不多。当然,我说的是在影院里公映的、用胶片拍摄的剧情长片,如果算上形象宣传片、纪录片、电视剧、地下小电影、影视专业的学生毕业作业的话,那肯定也不老少。

200711月之前,我只在电影院放的片子里瞅见过两次北大,确切地说,是一次半。第一次是1993年,在北大的大讲堂里看谢铁骊的《月落玉长河》。因为《月落玉长河》改编自霍达的《穆斯林的葬礼》,里面少不了有表现那段著名的师生生死恋的校园场景,未名湖及其周边地带理所当然地出现在了银幕上。但当晚在看电影的时候,同学们并没有被燕园美景中的男女深情所感动,反倒出现了异常壮观的笑场。原来,我们那一级的学生在刚进校的时候,有那么一个班整整齐齐地穿着学校统一配发的李宁牌运动服在未名湖边的第一体育馆上体育课,中途突然有艺术家模样的人忽悠他们到湖心岛去演电影,让他们三五成群做背单词、谈人生状散布在树荫下、石舫上,新生好使唤啊,录了整整一上午,也没人告诉他们演的是什么戏。结果过了一年,这一大帮哥们儿突然在银幕上看见他们自己作为肉身背景出现在《月落玉长河》里了,而且还是在1960年代的故事情境里齐刷刷地穿着1990年代初的蓝色李宁服……这情形,不笑场都说不过去。

还有半次是去年看张元的《看上去很美》的时候。为什么说是半次呢?因为里边有好些个场景都是在北大里边拍的,但人家只是混进来取个景而已,没想沾上“北京大学”这四个字儿,所以尽管里面出现了北大的第一体育馆、未名湖北边的全斋、考古文博院西边的鸣鹤园,但全都被虚化处理成医院之类的地方,看不出来的人倒还无所谓,对北大比较熟的人看着可就乐翻了,感觉像是北大满校园里晃着的都是病号服、白大褂似的,这无形中倒是符合“无知者无畏”的朔爷对大学、对知识分子的一贯态度。

200711月,我不幸去看了一部叫做《兄弟之生死同盟》的片子,再次在里面看见了北大校园,而且还是我每天出门、回家都必须经过的西门一带。如果说以前那一次半所具有的搞笑效果完全是“拍者无心、观者有意”的话,那么这一次绝对可以说是导演赵崇基在蓄意恶搞北大了。

在《兄弟之生死同盟》中,有一个于荣光饰演的、跟剧情发展几乎毫无关系的多余角色,这个角色是个香港警察里的高层,他在剧中的唯一“功能”就是和黄奕饰演的律师兼黑社会嫂夫人曾经有那么不甚明了的一腿半腿。设置这么一个对剧情起不到任何推动作用的一腿半腿是出于什么动机呢?大概是为了很概念化地说明黑白两道有着千丝万缕的关联吧。可是这个多余角色的多余八卦,按照对白透露,偏偏是二人从香港到北大法律系进修的时候八上的。我以为在黑帮片的对白中听到“北京大学”就足够恶搞了,没想到这还没完,片子里还愣弄出一组于荣光警官的主观回忆镜头,跟MTV似的,在甜得发腻的柔光中,他和黄奕“历史上的那一腿”看图说话般地被演绎了出来——北京大学西门小全景。熙熙攘攘的学子和到此一游咔嚓留影的观光客。石狮子和“北京大学”匾额的特写。挎着包、怀抱一本书但怎么看都不像学妹的黄奕从西门里面走秀般地往外出溜。西门外的石狮子边上,留着学生头、架着粗框眼镜、憋足了力气装嫩的于荣光正在焦急地等待。二人接头,傻笑,从画面上看,是一块儿朝校外的方向走去。但紧接下来,却极其诡异地进到了校内:二人坐在未名湖边某个被布置得像是茶坊的古建筑里(天可怜见,我也想在未名湖边喝茶啊!),非常猥琐非常虚假地一边喝茶一边做打趣状谈人生谈理想……

据说,港版的《兄弟之生死同盟》里就没有这一段,难道是主创人员认为,加上这一段北大风光更能讨好大陆观众?岂料投机取巧者,大多不得好报。要没这么一段,我还觉得这片子拍得凑合。有了这一段,我就只能说它土到了家。不管它是凑合还是土,最倒霉的还是北大,作为一个表意符号,它被用得史无前例地猥琐。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017