注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“僵尸”康泽  

2007-11-19 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,因为某电影涉及到了民国时代的特工机构和政治暗杀,两岸三地很多观众对国民党的蓝衣社、汪伪政权的“极司非而路76号”等神秘组织又产生了“史海钩沉”的兴趣。要追溯民国时代的反动特工史,不能不提到蒋介石身边邪恶的“十三太保”,他们是蓝衣社的核心,在蓝衣社的各种暴力和恐怖活动背后,散发出嚣张而阴森的光芒。

        四川的读者恐怕很少有人知道,在臭名昭著的“十三太保”中,居然有两个川籍人士,其中尤以有“蓝衣社戈培尔”之称的国民党中将司令康泽最为显赫。1930年代中期,成都的公众生活曾经被康泽这个除了情报工作一无所长的大草包搅得一团混乱。那时候,康泽带着他在江西“发家”的嫡系流氓+特务武装别动队“衣锦还乡”,行使控制和分化刘湘集团的“大任”。低素质的别动队不但没能完成“削藩”的使命,还倒踢一把乌龙球,把南京在成都的势力弄得四分五裂,康泽强行在成都推行蒋介石的“新生活运动”,更是严重侵扰了普通市民的日常生活,民众们不分老幼和职业,每天都要被迫出早操、升青天白日旗,苦不堪言。

        在蒋介石最终意识到康泽的无能并把他和他的别动队从成都调离之前,康泽留给四川的一个最“经典”的剪影是他在成都检阅全川学生国民军训的时候,他以僵尸般的体态站在主席台上,用了将近两分钟的时间才把右手缓缓抬到帽沿完成了一个敬礼动作,比电影里的慢镜头还要慢,这导致成都市民们对他的智商和身体协调性产生了普遍的质疑。

        这样一个与僵尸无异的草包居然颇有点文人缘,他和后来走上左翼道路的著名作家聂绀弩曾是青年时代的好友,他还有一个文名显赫的族叔:同样出自四川安岳康氏家族的新文化运动干将、北大“新潮社”成员、中国最重要的早期白话诗人康白情。但康泽和康白情的交往只是让后者蒙羞而已。1936年到1938年间,在大学执教受阻的康白情央飞黄腾达的侄子康泽谋份差事,康泽竟把他派去做汉口港的禁烟工作人员,那时候没有安检仪器,写下新诗早期名篇《草儿》的康白情每天都要拿个铁杆在旅客的行李中戳来戳去,看看有没有藏匿的烟土。一个草包给文人提供的“帮忙”,大抵只能如此。                   

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017