注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“庙遁”要趁早  

2007-11-06 18:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得前几年大学刚刚扩招的时候,好多学生都在为毕业找不到工作而焦虑,特别是那些普遍被认为没有什么好的职场前途的人文学科的学生,其中尤以哲学为甚,哲学中又以学宗教的为焦虑之最,因为学马哲的至少可以在多如牛毛的大学和中学里谋个公共课的教职。但是在那个时候,我一个学宗教的好朋友却告诉我,他们的佛教老师在课堂上郑重地为同学们指出了一条光明的职场道路:去遍布祖国大好河山的寺庙里出家,衣食无忧、健康环保,进可以弘法为业,退可以还俗做宗教管理、旅游管理方面的公务员,何乐而不为?

我那个好朋友当时把老师的忠告当成了笑话,岂料不久之后,笑话竟成了预言,时不时有大学生甚至研究生毕业后直接步入山门的消息见诸报端,其中不乏有人把出家当作跳板,修行一两年后圆满地进入职场。至于前两年在网上流传的那个著名的“xx寺招聘本科以上学历派驻各地分寺住持”的帖子(内有“电子工程/通信工程优先,英语六级,三证齐全”的要求和“实习期满,可由xx寺方丈大师传授xx72绝技,任选2种,限选3种,必修1种”的待遇),虽属恶搞,但也道出了寺庙的经营管理与时俱进的些许端倪。别的不说,单看在媒体上频繁露面的“少林寺首席执行官”释永信、南京玄奘寺主持释传真的种种经营韬略和神奇才艺就可领略一二了。

不久前我去河北一个偏远山乡暴走的时候,曾在一个极度贫困的古村落看见一座有趣的庙宇,庙不大,一进一出的小院,很像孙悟空躲二郎神的时候变的那个庙。庙门口挂的藏文经幡让我一开始以为这是一座黄教寺庙,与相隔不远的五台山同宗,但一进院子,却看见左右两块影壁上各书有一段神秀和慧能的禅宗佛偈。正迷茫间,庙里唯一的和尚走了过来,眉目清秀、眼镜闪亮。一番闲聊之后得知,原来这和尚也是一个大学本科毕业生,因为所学专业就业形势不甚理想,干脆入了佛门,一个人镇守这不通公路、没有手机信号、香火也不甚兴旺的小庙。对他来说,禅宗密宗都无所谓,重要的是如何一边补习英语准备考研,一边帮着这个古老的村落开发一下旅游业。这件事情告诉我们,就是大学毕业要出家,都有可能进不了名寺古刹了。

这几天,川、渝一带的喜剧大师、川派评书形式“散打”的创始人李伯清也正式在四川彭州三昧禅林出家了,西南一带的媒体几个月前就炸开了锅,但我却觉得没得啥子稀奇的。按照现在很多研究生毕业做前台、博士生毕业端茶送水的趋势,不久之后的将来,“遁入佛门”里的“遁”这个动作好像脑壳上没得个学位帽帽也实施不成了,那时候要念“遁”字诀必须得身披学位服头戴学位帽手持学位证才有可能“遁”到一个庙里去,不然就极有可能“遁”成了个“土遁”而不是“庙遁”。李大师能够赶在寺庙真的要求“电子工程/通信工程优先,英语六级,三证齐全”之前及时入寺修行,完全是他的福份,要是再不果断地进去的话,估计只有用英语讲“散打”才能通过入庙资格考试了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017