注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

卡普埃拉又来啦!  

2007-10-18 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
capoeira3副本

            巴西国术卡普埃拉北京大学工作坊


    卡普埃拉(
Capoeira)是一种融武术、音乐、舞蹈、体操、杂技和心灵修习为一体的综合性身体艺术,有“巴西国术”之称,和少林功夫、空手道、跆拳道等武术形式并称世界十大武术。

卡普埃拉源于非洲安哥拉黑人部落的原始格斗术,在葡萄牙殖民巴西的时代随着黑奴的贩卖传到了巴西。为了在梦想中的逃亡之际与庄园主的警卫搏斗,同时也因为生活枯燥没有过多的文化娱乐活动,黑奴们在田间劳动之余往往捉对厮杀苦练打斗技艺,把原先极为简单的格斗术发展成了复杂的卡普埃拉。庄园主们意识到这种技艺的危险性只后,严厉杜绝奴隶们在庄园里练习卡普埃拉,因此,一代又一代的黑人们通过偷偷在森林中切磋、研习,将卡普埃拉在秘传状态下延续了下来。后来,为了掩饰其攻击性、骗取庄园主们的许可,卡普埃拉被18世纪的黑人们装点成了一种杂技舞蹈,贝林钵(Berimbau)作为一种最重要的道具就在这个时候出现了。贝林钵是由一根金属弦绷在弓形的长棍上构成,当拨动钢弦的时候,绑在长棍上的一个掏空的葫芦就会发出美妙的声响。贝林钵、铃鼓和武师们击掌的声音组成了卡普埃拉音乐的基本要素,与音乐相配合的则是360度扫堂腿、前后空翻、倒立劈叉、二人互掷等杂技性“舞蹈动作”。庄园主们很快就有限度地接受了这种“软包装”的武术,开始把它当作茶余饭后和家人朋友共同观赏的重要娱乐项目。但是,卡普埃拉直指黑人解放的“根本使命”并没有发生变化,该出手时,“舞蹈家”们也会摇身成为斗士,在1888年巴西正式废奴之前的很多次农奴起义中,很多手无寸铁的黑奴们正是通过卡普埃拉击毙了耀武扬威的主子。鉴于此,卡普埃拉的“圣地”、巴西巴伊亚州当局在废除了奴隶制之后的很长一段时间仍然没有解禁卡普埃拉。直到1920年代,一代武学宗师宾巴(Mestre Bimba)力抗非议在萨尔瓦多建立了第一所卡普埃拉武馆,为一贯被视为鸡鸣狗盗之术的卡普埃拉正名,强调其与巴西民族精神之共生性,卡普埃拉才最终得以解禁。

解禁后的卡普埃拉迅速成为巴西的“国术”,在巴西,街头巷尾、草坪林间到处都是练习卡普埃拉的人,它已经超越了人种、肤色的界限,成为所有巴西人强身健体的最佳选择。很多人认为,巴西足球运动员卓越不凡的身手和他们从小练习卡普埃拉有关。到了20世纪后半叶,卡普埃拉成为巴西最重要的“文化输出品”之一,它和中国的太极拳一样,在世界各地都拥有不计其数的练习者,它的一些基本动作已经融入了街舞和电脑游戏之中。

与卡普埃拉在世界其他地区的风行不成正比的是,在中国,由于咨询的封闭,仅仅只有极少数专业武学人士、艺术研究者以及学习巴西葡萄牙语的人偶尔听说过卡普埃拉。为了让中国了解卡普埃拉,北京大学巴西文化中心和巴西驻华大使馆曾经在20076月举办过一次卡普埃拉工作坊,从巴西本土聘请了四位大师级别的卡普埃拉武师来北京免费表演和传授卡普埃拉,反响极其强烈。因此,北京大学巴西文化中心和巴西驻华使馆再次从巴西请来了两位卡普埃拉大师,继续免费在北京大学引领社会各界人士深入体验卡普埃拉的活力,欢迎媒体前来拍摄、报道。

 

巴西国术卡普埃拉北京大学工作坊

20071022117

每周一、二、三、四下午18002000

北京大学艺园学生活动中心四楼排练厅(艺园食堂楼上)

数位来自巴西的顶级大师坐镇北大

免费传授集武术/音乐/舞蹈/体操为一体的巴西国术卡普埃拉

垂询电话:15801434543(英语)13910502146(汉语)

 

北京大学巴西文化中心/巴西驻华大使馆

北京大学国际合作部

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017