注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

写了篇没有任何媒体敢要的影评,谁要拿去发的话打个招呼  

2007-08-25 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《苍狼》里的文化错位及其潜台词

                                  ◎胡续冬
 

1206年春季,在传说中的蒙古先祖苍狼和白鹿的栖身之地斡难河源,一种叫做“九斿白纛”的神秘大旗迎风招展,蒙古各部族在此召开名为库里勒台的盛大的部民选举大会,孛儿只斤部神勇的首领铁木真被推举为“成吉思汗”,史上将这一天视为蒙古各部族走向团结强盛的标志,当然,很多国家和地区的人民也将这一天视为蒙古骑兵给13世纪亚欧各国带来的灾难史的起点。800年后,当人们怀着复杂的感情追忆成吉思汗的时候,却不得不面对一部奇怪的电影:日本斥30亿日元巨资打造的所谓纪念铁木真称汗800周年的“史诗巨片”《苍狼》。

这部电影进入到我视野之时,正是举国上下纪念抗日战争胜利61周年的8月。一个对其历史问题始终抱着自欺欺人之态度的前军国主义国家不好好在电影中反省自己给亚洲各国造成的伤害,反倒以该国电影史上罕见的巨额投资去拍摄和它并无多少历史瓜葛的成吉思汗称霸亚欧的“史诗”,这本身就是一个耐人寻味的文化事件。

即使不去追究《苍狼》里的意识形态潜台词,仅仅抱着娱乐的态度面对这部电影,也会体会到一种和“蒙古”一词所包含的壮伟之感毫无关系的、别扭到了极点的文化错位感——一群以反町隆史为代表的日系偶像挖空心思在蒙古草原上扮出一副微型蒙古人的样子,但满嘴喷的全是考你叽哇之类的日语,一举手一投足流露出的全是地地道道的猥琐岛民气。片中所有的蒙古战士看上去都像患有易装癖的日本武士,所有的蒙古女子也怎么看怎么像劣质偶像剧中唧唧歪歪的日本八婆。这是怎样一种奇怪的文化僭越啊!

《苍狼》虽然改编自森村诚一的历史小说,但它号称自己是最忠实于13世纪的《蒙古秘史》。事实上,对蒙古史稍有兴趣的观众很快就会发现,这部影片所提供的通俗叙事和史实之间的距离大得惊人。其原创人员为了丰富该片的日式娱乐性,特意为铁木真的“家庭罗曼司”拼贴、嫁接、放大、杜撰出了诸多恶俗电视剧式的身世、情感桥段。

在影片中,铁木真的母亲月伦是铁木真的父亲也速该从蔑儿乞部的赤列都手中抢来的,史书也的确如是云,但任何一部史书均为就铁木真到底是也速该还是赤列都的儿子而存疑,偏偏《苍狼》提出了这个疑点,并将其夸张到了极致。紧接其后,影片更安排了怀有夺妻之恨的赤列都在若干年后又从孛儿只斤部中抢走了铁木真的妻子孛儿帖,并让孛儿帖怀上了不知是赤列都还是铁木真之子的术赤,活生生把观众引入了铁木真到底该怎么叫术赤的不伦天问之中。这个“改编”实在太日式了。按史书记载,抢走铁木真之妻孛儿帖的确实是蔑儿乞部的人,但并不是他母亲的前夫赤列都干的,而是一个叫赤勒格儿的力士。铁木真和这个存疑的长子术赤的关系是这部影片唧歪的焦点之一,在片中,饱受委屈的术赤在一直对其心存戒心的铁木真面前凄然死去,刚刚称汗的铁木真追悔莫及,并怀着对术赤的挚爱射出了进攻金国的第一箭。事实上,导演让术赤早死了十多年。作为一个众所周知的事实,术赤不但跟随了铁木真伐金,更参加了西征花剌子模的军事行动,还受封了咸海以西、里海以北的大片领地,术赤的子孙在很多个世纪里一直让俄罗斯的大公们俯首称臣。

《苍狼》在铁木真的“家族罗曼司”上面下了过多的力气,连投降部落奉献给铁木真的姬妾忽兰都可以被影片敷衍成身手不凡且满口进步思想的女武士,偏偏在蒙古史上声名显赫的“四杰”和“四狗”几乎不见了踪影,而且战争场面严重小儿科,名列我观影期待之首的蒙古箭阵在片中竟然像民族度假村里的杂耍表演一样草率至极,除了让人感叹日元不值钱以外,俺们还能说什么?

我完全可以对影片做这样的理解:这30亿日元的意义并不在重现蒙古骑兵的视觉震撼,甚至也不在片中刻意渲染的一代枭雄的不伦家族情,而在于结尾之时铁木真那番征服世界就是为了和平为了自由通商之类的昏话,在于说完这番昏话后的最一个镜头:铁木真对着象征中国的万里长城射出了恶狠狠的一箭。日本人显然是在借着这番话缅怀失落的“大东亚共荣圈”,把铁木真800年前“夺人财物,令其妻女侍奉帐下,吾生平之所愿也”的粗放抱负有预谋地改造为他们自己81年前受挫的军国主义。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017