注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

对“加勒比海盗”的蓄意误读  

2007-06-24 08:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

   《加勒比海盗3:世界尽头》里面,最令人荡气回肠的情节莫过于来自南中国海、加勒比海、地中海、黑海、北中国海、印度洋、北大西洋、亚得里亚海、里海的九大海盗巨头啸聚沉船岛对抗东印度公司的场景。这个情节对我而言之所以荡气回肠,倒不是因为它的视听效果多么壮观、它包含了多少可供扯淡的西洋绿林气,而是因为我从中有意地“误读”出了弘扬盗版碟的伟大心声。

     在英语里,盗版碟叫pirated DVD,这里面的pirated源自海盗(pirate)一词,所以,我在看《加勒比海盗》的时候,老是把海盗们想象成遍布第三世界国家的盗版DVD生产商和批发商,而片中那个试图控制全球海上霸权、垄断全球化殖民贸易的所谓的“东印度公司”在我眼里则是好莱坞七大公司的集合体,在全球电影市场这个广袤的海域里,好莱坞掌握了所谓的知识产权法这头凶猛的海妖,一天到晚驾驭着它到处兴师问罪大开杀戒,试图一扫天下的盗版碟商,用高价的正版碟在跨国影音市场中牟取暴利。

当然,作为熟知一个文化产品生产和流通“规则”的人,我深知这种想法非常地“政治不正确”,但是,作为一代被盗版DVD滋养起来的观影爱好者之中的普通一员,正所谓“饮水思源”,从情感上,我高度支持第三世界国家对发达国家影像产品进行大规模的盗版所带来的审美民主。这种情感在“误读”情境下的《加勒比海盗3》观影过程中,直接转换成了一种强烈的期待:期待九大海盗早些结束纷争和犹疑,全力以赴大战所谓的“东印度公司”。

为什么我要说“所谓的‘东印度公司’”?呵呵,因为在这部片子里,作为邪恶之化身的英属东印度公司其实和咱们很多国产大片里的历史背景一样,也是一个被瞎扯到剧情里来的冤大头。殖民史上有好几个西洋列强都开办有东印度公司,其中最为知名的是主宰印度殖民事务的英属东印度公司和主宰印度尼西亚殖民事务的荷属东印度公司,但不管是哪家东印度公司,它们的“业务”都仅限于好望角以东的区域,好望角以西的加勒比海地带自有一堆名为西印度公司的机构来打理。好几个国家都开得有西印度公司,荷兰、法国、瑞典都有,但因为各国的西印度公司均以贩卖黑奴为主要的“业务”,最早开始反对奴隶贸易的英国不但没有混迹其中,反倒很讲道义地命令英国的海军在大西洋上拦截各国西印度公司贩运奴隶的船只,有时甚至动用武力。所以说,片子里弄出个英属东印度公司来管加勒比海域的情节纯属忽悠你没商量。

但是这一点对普通观众的观影效果来说其实也没所谓,只要有个似曾听闻的坏机构来代表片中的邪恶就成了,对我来说也一样,不管是英属东印度公司还是荷属西印度公司,在我看片子的时候,它就是好莱坞的代名词。按照我的这一“误读”式观影期待,最激动人心的场面正是九大海盗高高升起各自的海盗风帆宣告和“东印度公司”决一死战的时刻,在我的眼里,那些图案各异、扬眉吐气的海盗风帆简直就是先后滋养过我的观影生涯的优视觉、飞马、中盛、丽晶、红龙、蓝带等盗版碟商升起的印有各自Logo的大旗!

当然,这种想像纯属一厢情愿,因为《加勒比海盗3》毕竟也是好莱坞出品,虽然大力弘扬了海盗精神,但是防盗版防得比谁都狠,我在网上苦苦守候了n多天都没有等到DVD版的下载,只好花钱进了电影院。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017