注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

肉店老板卡茨  

2007-05-31 14:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我幼齿时代最爱看的《丁丁历险记》里面,有个非常诡异的角色,叫肉店老板卡茨。大概从《七个水晶球》那一集开始,这个阴魂一般的肉店老板卡茨就开始频繁出现,凡是打进阿道克船长居住的马林斯派克大厅的电话,多半是找肉店老板卡茨的,而阿道克船长火急火燎地从马林斯派克大厅打出去的电话,不管是找谁,接电话的都有可能是肉店老板卡茨。这个素不相识的神秘的肉店老板卡茨经常让脾气暴躁的阿道克船长陷入极度龟毛的状态,因而,在我的脑海里,肉店老板卡茨已经成了一个符号,专门指代生活中无法理解的天赐bug,尤其是那些以偏执的意志反复出没、将我引入抓狂之境的bug。
    这两年来,我生活中主要有两个“肉店老板卡茨”,一个叫做“人大西门”,一个叫做“北京外国语大学”,这两个堂堂正正的地名被两个伟大的服务行业里一群不靠谱的从业人员拽入了一团强迫症似的地理迷雾之中,不幸沦为我生活中难以理解的“肉店老板卡茨”。这两个强悍的服务行业一个叫做出租车运营业,一个叫做快递业。
    先说说“人大西门”如何令我龟毛。我家住在北大西门附近,对出租汽车司机们来说,这是一个地球人都知道的地方,所以每次打车回家,我只要一说“北大西门”就OK了,不必浪费唇舌去确定方位、指引路线,我大可埋头看报或者闭目打盹。可是有一天,当我在出租车的副驾驶座上流着龙涎昏睡的时候,听得的哥高呼:“哥们,到了!”我睁眼一开,额的神啊,居然把我拉到了人大西门。我怒曰:“您看看这是北大西门么?!”的哥曰:“是啊,北大西门啊……哦,不对,西门倒是西门,不是北大的。哎哟我这脑子,我听的是明明是北大西门,怎么就开这儿来了呢!对不住您啊,我再给您送过去,多出来的钱您就甭给了。您说这俩地方,就差一个字儿,一不留神就走错了……”这一天就像《丁丁历险记》里的《七个水晶球》那一集,从那天起,也不知怎么回事,我老是碰上一边念叨着北大西门一边把我往人大西门拉的的哥,即使我保持高度的清醒和的哥聊天,说着说着,还是会有的哥在我眼皮底下神不知鬼不觉地把我拉向人大西门,在我当头断喝之后,他们往往陷入无尽的自责之中:“我这脑子怎么长的,这么熟的地儿还走错道儿,邪了,真邪了……”这个披着“人大西门”马甲的肉店老板卡茨给我留下了浓重的心理阴影,现在我只要打车回家,再也不能气定神闲,每次都得像唐僧一样跟的哥唠叨:“记住了啊,哥们,是北大西门,不是人大西门,更不是清华西门、北航西门……”
    再说说披着“北京外国语大学”外衣的肉店老板卡茨。我住的小区完全像个迷宫一样,快递公司的人经常陷在里面指天骂地,因此我让人给我快递东西的时候,一般都让他们递到我的办公地点“北京大学外国语学院”。可是不知从何时起,不管哪个快递公司给我递快递,我都会接到一个怨气冲天的电话,电话中快递员们总是用饱经挫折的声音说:“我在北京外国语大学都找了好几圈了,人都说没你这个人。你到底是在东院还是西院啊?”显然,他们都无一例外地跑到了曾用名为“北京外国语学院”的“北京外国语大学”。尽管我在给别人讲我的快递地址的时候,一再强调把“北京大学”四个字和后面的“外国语学院”五个字分开一点来写,同时注明是在颐和园路而不是西三环,但十有八九我还是会接到悲愤的快递员在北京外国语大学给我打来的无助的电话。最令人抓狂的是,前几天一个快递公司给我打电话,通知我有快递到,同时又问我是在北外的东院还是西院。我有气无力地责令他看清楚封套上的准确地址。第二天,该公司的快递员如我所料又在北京外国语大学校门口要我出门取快递,我矫正了一遍之后,快递员表示当天来不及了,来日一定送到。又过了一天,还是同一件快递,又换了一个快递员,依然在北京外国语大学校内给我打了一个执着的问路电话……因此,这个伟岸的“北京外国语大学”对我而言是个不折不扣的“肉店老板卡茨”。

(谨以此文献给《丁丁历险记》的作者、比利时漫画家埃尔热的百年诞辰)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017