注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

菇娘  

2007-04-16 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
(红菇娘)

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
(黄菇娘)

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
(诗人韩博)
            
    居住在上海的诗人韩博或许是中国新诗史上最帅的男诗人,不但人长得清秀俊逸,诗也写得极其俊朗剔透。他早年有一首叫做《早晨》的诗,诗中写道:
    太阳在玉米的牙齿上
    成熟了。奶奶
    把它们摆上餐桌
    草莓在水中
    浸泡,还有香瓜、菇娘
    炝好的青绿豆角丝
    我醒来,整个暑假的阳光已铺就
在这几句诗里,我们看到了幼齿态的韩帅哥在他的故乡黑龙江所度过的衣来伸手饭来张口的愉快的童年时光。在辛苦过活、压力无穷的上海,韩博把笔下的东北幼齿记忆处理得格外的清爽、敞亮,其中遍布玉米、草莓、香瓜、菇娘、青绿豆角丝等物事在东北的夏日晨光中折射出来的惬意的光。尤其是菇娘,这几乎是一种最具有“东北质感”的水果了,每一个有幸在东北吃到过它的人估计都会对它留下极为深刻的印象。
    按照地道的东北读法,菇娘应该发“菇鸟儿”的音。这是一种茄科酸浆属的小浆果,虽然中国很多地方都有,但是在东三省它的分布最为广泛,人民群众和它的感情也最为深厚。菇娘长得异常地巧夺天工,圆圆的小肉果外面严严实实地包着一层质地如同古埃及莎草纸一般的宿萼,很像没过门的大姑娘羞怯地把脸裹在头巾里面,菇娘这名字应该就是从“姑娘”二字得来的。那层纸状的宿萼没撕开的时候很像一盏灯笼,有的品种宿萼的色彩还非常绚烂,所以菇娘又得了一个雅称,叫做锦灯笼,取宋人“夜深两行锦灯笼”之意。干干的、皱皱的宿萼撕开以后,竟像枯叶蝶一样幻美,非常适合收集起来增添居室里的波希米亚情调。在一片盛产粗犷的老爷们儿和老娘们儿的黑土上居然出产这等小资得一塌糊涂的野果,实在是令人费解,正如把韩博放到赵本山潘长江们之中一样令人颇感突兀。
    在南北物产交流不够通畅的年代,菇娘是水果稀缺的东北乡间最受小屁孩们拥戴的果果了。我的很多东北朋友都曾向我讲述过童年时代在放学回家的路上集体冲向田野里去洗劫菇娘的盛况,因为有宿萼严密保护,菇娘吃起来极其方便,洗都不用洗直接撕开宿萼丢到嘴里咀嚼即可。小女孩们则更喜欢把菇娘当玩具来玩,她们发展出了一整套技巧非常复杂的名为“咬菇娘”的游戏程序,大致是把菇娘的果肉和籽儿都小心翼翼地挤出来,对着一张完整的空菇娘皮吹气,然后放在嘴里用牙齿轻咬,充了气的菇娘皮就会发出很诡异的咯吱咯吱声。1995年我在牡丹江做民俗学调查的时候,在伸手不见五指的坟地周围碰见一群结伴在外厮混的小丫头片子,每人都不说话,却齐刷刷地从嘴里传出这种当时我死活都搞不清来由的咯吱声,愣把我吓了个半死,以为撞到了一群小鬼。
    国内一般把菇娘分为红菇娘和黄菇娘两种,前者为野生,色彩浓艳,口感略偏酸涩,更适合观赏和入药,后者多为人工栽培品,滋味甘美,但颜色不够妖冶,这两年全国各地的水果市场上偶尔能够见到的菇娘大多是这一种。事实上,所谓的红菇娘是酸浆属的众多品种中为数极少的原产于东亚的物种,从《尔雅》中记载的酸浆到《本草纲目》中提及的红姑娘,说的都是它。在日本,沿用我国“锦灯笼”之雅称的红菇娘也是大和民族历史极为悠久的观赏植物,每年七夕和盂兰盆节期间锦灯笼都是主力装饰品,浅草寺还有规模巨大的锦灯笼花市。在英文中,红菇娘干脆就叫Chinese lantern,中国灯笼。除了红菇娘之外,绝大多数的酸浆属植物其实都原产于美洲,俺们的黄菇娘和我在巴西吃到的groselha do Perú(秘鲁酸浆,英文叫Physalis peruviana)从外形到味觉全都一模一样,因此我严重怀疑人工栽种的黄菇娘是不是从南美经过复杂的引种线路流传过来的。秘鲁酸浆原是安第斯山区印加人的最爱,后来经过西、葡殖民者的推广,现在已经是很多国家水果沙拉中的重要组成部分了,在东非,人们甚至拿秘鲁酸浆和桑椹、番石榴、桃子混合在一起,制成了一种号称是“天下第一甜”的果酱。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017