注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

雪莲果  

2007-04-11 14:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <

    春节的时候在贵阳街头,看见有很多小贩推着满满一车灰头土脸的玩意沿街叫卖,那玩意长得几乎和红薯没有任何差别,可小贩们喊的却是“雪莲果,高原雪莲果,香甜可口,包治百病!”出于好奇,我买了几个尝了尝——此果着实很诡异,在红薯一般土鳖的外表之下,藏着的却是青苹果和西瓜相杂糅的古怪味道,亮白剔透的果肉口感颇佳,细腻多汁、嚼后无渣。
    春节后回到北京,在西苑早市上又看见相熟的果贩在卖这种奇异的雪莲果,打着“西藏出产,健康福音”的招牌,力推其降压、降脂的功能,老头老太太们竞相购买。有人问起这雪莲果和人民群众熟知的藏域雪莲有什么关系,果贩大叔想都没想直接就说:“这还用问,就是雪莲结的果子呗!”拜托,这雪莲果显然是块茎啊!这种严重不靠谱的答案让我对雪莲果的身世产生了强烈的“侦破欲”,几经探询之后,终于真相大白:雪莲果居然又是来自我所居住过的神奇的南美洲!
    雪莲果原产于南美安第斯山中,历史极为悠久,在1492年西班牙人“发现”美洲之前,在现今的秘鲁、玻利维亚、厄瓜多尔等地的山区,印加人已经美滋滋地吃了几千年雪莲果降了几千年的血压血脂了。雪莲果跟雪莲和红薯一点亲戚关系都扯不上,它其实是向日葵和洋姜的南美表哥。雪莲果植株的根系在地下形成了两类块茎,紧贴着地面的一些小型块茎是种球,用于生儿育女,再往下,就是俺们吃到肥大的红薯状的块茎,它的作用是储藏营养。根据印加末代王子加尔西拉索在其《印加王室述评》中的记叙,雪莲果在印加帝国首都库斯科一带的名字叫Yacón,意思是“埋在土里的果子”。
    1633年,当著名的西班牙传教士、《“新世界”之历史》的作者贝尔纳白.柯布(Bernabé Cobo)从墨西哥来到前印加帝国的地盘传教的时候,他被雪莲果的美味和安第斯山区里的印地安人对雪莲果的热爱程度深深地震撼了。他惊讶地写道:“他们不仅酷爱生吃这种汁水丰富的块茎用以开胃,还特别喜欢把这种块茎晾晒成果干,制成果干以后的块茎一点也不比新鲜的难吃,一家人欢聚的时候,每人都在嘴里咀嚼这种非常非常甜的果干以表达喜悦。”柯布教父非常不解的是,为什么很多印加人都大量食用甜份极高的雪莲果,但却丝毫没有导致发胖?
    多年以后,柯布教父的疑惑终于被一种叫做科学的玩意解开了:雪莲果里的甜味是由果寡糖带来的,这种东西虽然可以造成甜的味觉,但却不会被消化系统吸收,因而,它不会产生卡路里,更不会催生万恶的脂肪。雪莲果是目前已知的天然食物里含果寡糖最高的,是糖尿病患者食用水果的最佳选择。除了块茎之外,雪莲果植株的叶子也含有多种神奇的药用成分,已经有人将其开发成茶饮品,专用于糖尿病的辅助治疗。我们完全可以说,雪莲果及其植株是一种浑身上下都全心全意为糖尿病人服务的人民的好生物,是顺应21世纪健康饮食潮流的先进植物、和谐植物。
    雪莲果在南美洲之外的土地上引种是近些年才发生的事情。此前,由于印加人栽培的其他长有可食用块茎的植物,比如块根落葵(Ulluco)和块茎酢酱草(Oca)等等,都因为对阳光的苛求而很难移植,人们以为雪莲果亦是如此。没想到,这种先进植物、和谐植物在光周期上有着很强的异地适应性。很快,它开始在澳大利亚、新西兰大规模引种,而后迅速进入亚洲的菲律宾。雪莲果在欧美迅速打下了口腹江山,很多西人改造了Yacón一词的原义,管它叫“泥土里的苹果”。中国市场这两年出现的雪莲果多是从菲律宾引种到海南和其他南方省份的,小贩们叫嚣的“西藏出产”或者“天山雪莲的果子”完全在是对“雪莲果”这个莫明其妙的中译名大肆地“望文生义”。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017