注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

从征婚启事到“征荤启事”  

2007-03-27 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       
    我一直觉得报纸分类广告栏里的征婚启事是一种神奇的文体,在一个电报全面终结的年代,征婚启事不但最大限度地保留了“电报体”的精髓,还要在“电报体”极度精简节约的语法逻辑下,大行夸张乃至虚构之能事。
    比方说,“女离39/1.68肤如凝脂蕙质兰心二车三房无子无病高干家庭私企总监东方涵养西方热情”,密密麻麻一串词串在一起像羊肉串一样散发一种大众想像力的油唧唧的气味。从某种意义上来说,分类广告栏里的征婚启事已经超出了“应用文”的范畴,变成了一种既有固定的模版又有无穷的变体的原创性写作,每一小条征婚启事其实都可以放大成一篇低俗小说或者一集肥皂剧来看,其内部蕴藏着真实与表述、禁忌与想像之间无限丰富的戏剧性。所以几年前我在国外教汉语的时候,有时候干脆拿征婚启事当“麻雀虽小、五脏俱全”的通俗文学作品给学生们深入分析,甚至还让他们把类似于上述“女离39/1.68……”之类的征婚条目扩充成即兴戏剧在课堂上表演。
    虽然我对征婚启事的虚构性、戏剧性、文学性早有上述的体认,但前几天无意中在报纸上看见分类广告栏里征婚启事的“新趋势”的时候,我还是像被打了一闷棍一样深切地感受到了嘛叫震憾。这还是一份身份得体的地地道道的都市报,不是莫明其妙地塞在住家门缝里的家庭健康类非法小报,但是在它嵌在国际新闻版的婚介类广告栏里,我居然看见了一大堆超越了我对征婚启事这一文体之理解的小豆腐块。连续关注了一段时间之后,我发现该报的这些杂乱无章的小豆腐块有四个统一的特点:其一,全是富家女征男伴;其二,有意识模糊“征婚”与目的诡异的“交友”之间的界限;其三,具有高度明确的叙事性、提供了一段离奇但却有模版可依的婚恋惨剧乃至人生惨剧,并明确表示见面即有财富赠送;其四,措辞极其生猛,或直抒胸臆,或放声吁求,令我等男性读者阅毕顿生电话联系或者电话报警的冲动。
    就其提供的叙事模式而言,这些新型征婚启事基本上都在有限的电报体行文里包容了三类故事。一类是偶发性人生惨剧,譬如:“女,前夫长年在外,经营珠宝古玩,去年一次空难意外身亡,留下巨额资产和珠宝公司,孤单无助的我现身患白血病现诚寻70岁以内,重情男陪我度过最后病痛时光,见面满意可重金帮你发展事业。有缘死后财产全部公证与你。”在我看到的这一类启事中,前夫的空难和自身的绝症是两个出现了不下20次的基本叙事要素,要么分别出现,要么放在一起加重悲情的浓度,按照世界范围内空难发生的实际频率来看,这些“富姐”的“前夫”们可能都坐的是同一班飞机;
    第二类故事是有缺陷的婚姻叙事,譬如:“女,美丽性感激情少妇,丈夫与女儿在欧洲经商很少回京,婚姻名存实亡的我希望找个知冷知热的成熟男人陪我欢喜陪我忧,见面满意即有名车豪宅相送,助你发展事业且不干涉你的家庭。”在这一类启事中,最基本的叙事要素是丈夫在异国经商或者丈夫有“严重的功能障碍”,让一心发家致富力求早日步入中产行列的读者们对未来的中产生活前景心生沮丧;
    第三类故事最强悍,就是赤果果得连“裸”字的衣字旁都不要的呼告(或胡搞)。“女,如狼似虎之龄,肤白靓丽气质佳,自营大型公司蹉跎了婚事。白天是商界精英晚上却是脆弱的女人,独守千平米豪宅的我怎能忍受如此的寂寞,我不要婚姻但需要爱的滋润,如果你想美女金钱双丰收请迅速与我联系……”“女,受过感情伤害免谈婚事,但饥渴之年的我急需健壮柔情的你圆我夜夜激情的梦想,有巨额资产相送……”这类启事只有一个叙事因子,就是被过渡夸饰的“大龄女性”的欲望。
   不知道这些故事背后的真实情形到底是什么样,总之,现在的征婚启事已经跃入“征荤启事”,比我原来理解的还要戏剧化、文学化,完全可以走进日益衰微的文学课堂。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017