注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

这三天和阿子一起,着素装。  

2008-05-19 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                人生识字忧患始

 

眉州达人苏东坡的《石苍舒醉墨堂》里有句很有名的诗,“人生识字忧患始,姓名粗记可以休。”这句话常被文人们用来自我解嘲,感叹在悖谬的时代里知识的期许和知识分子的宿命之间巨大的落差:人的烦恼和坎坷是从识文断字开始的,做人其实只须知道自己的姓名就足够了。当然,文人们拿这句话来反讽一下自己的命途是毫无问题的,用这句话来教导少年人,则有散布“读书无用论”之嫌了。

2008512的汶川地震之后,我在滚动播报的新闻和周围朋友对此事的揪心关注中,突然发现“人生识字忧患始”这句话还可以换个角度理解:不是人一识字,忧患就开始了,而是在一些特殊的时刻,我们对一些文字从陌生到熟悉的过程,是在莫大的忧患甚至创痛中开始的。

对我周围很多非四川籍的朋友来说,这次地震算是给他们上了一堂沉甸甸的川西北地理课,汶川、茂县、理县、北川、平武、青川、绵竹、什邡、江油……人们通过一条条备受牵挂的消息,记住了川西北一带一个又一个县级甚至乡镇级的地名,了解了它们之间的东西南北方位关系,熟悉了这一带的山脉、河流、道路、少数民族、风俗物产、历史掌故……然而对包括我的学生们在内的大多数人来说,这还是一堂极为特别的语文课,因为在被地震波撼动的一个个地名中,含有不少超出了日常字库的生僻字。

很多学生正是在这几天的新闻中,知道了“汶川绵虒镇”之中的“虒”字念,是古书上说的一种似虎有角的异兽,明代曹学佺所撰《蜀中广记》里载有绵虒这一地名的来由,“汶川县汉之绵虒县也。虎有角曰‘虒’,行水中,地有此兽矣”,很难想象一只头上长角的猛虎在水中行走是怎样一种奇幻的场景;“什邡湔氐镇”之中的“邡”字念fāng,在现代汉语里为什邡这一地名所专有,究其起源,它指的是上古时代的方国,即夏商周时期与中央王朝或中央王国相对而言的各地方的国家,也有人认为方国是从古国到王国、帝国之间的过渡性城邦,什邡中的“邡”字是唯一保留了远古时期方国文化印痕的汉字;而“湔氐镇”的“湔”字念jiān,上古时代专用于一条叫做“湔水”的河流,后引申出濯洗之意,“湔水”和大禹、西汉蜀地郡守文翁的治水活动密切相关,因考证结果不一,现在被称为“湔江”的河流在川西北有好几条,什邡的湔氐镇作为一个古镇,就在其中的一条湔江岸边,而“湔氐”二字中的“氐”字,又昭示了这一地区和上古氐羌人的强烈关联,更和秦汉时期就有建制的“湔氐道”前后呼应……
    这是一种伴随着剧痛的识字历程,因为识得这些文字、吸收这些文字背后的历史养分的代价,是必须承受每个字背后那些无缘识得就已消失的生命、那些无缘领略就已坍塌的美景。如果时光能够倒流,我真愿意如此疼痛的识字过程永远都不要伴随着8级地震而发生,让那些神秘的生僻字,继续愉快地庇护着各自的土地上幸福安详的人们,庇护着他们幸福安详的历史与未来。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017