注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

超出预期的《落叶归根》  

2007-02-01 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
    最初听说张扬要根据《南方周末》“民工千里背尸”的报道拍一部《落叶归根》的时候,我并没有对这部影片抱什么期望,虽然几年前看到《南方周末》的报道的时候,我的第一反应就是:这故事不拍片子就太可惜了。可是拍也得看谁来拍,当时我以为,就冲张扬以前的片子里那股飘飘忽忽高不成低不就的劲儿,“千里背尸”这个绝好的题材八成会给忽悠了。更何况,在张扬事先张扬《落叶归根》的那段时间里,汤米?李?琼斯的《艾斯卡达的三次葬礼》正在横扫祖国文艺青年们的观影视野。
    《艾斯卡达的三次葬礼》也是一部罕见的“背尸片”,讲一个在米国讨生活的墨国兄弟被一个脑子进水了的米国边防士兵给误杀了,墨国兄弟的挚友、汤米?李?琼斯亲自饰演的一个义字当头的老牛仔顿时发飙,生擒了边防士兵、挖出了墨国兄弟的尸体,严格履行他对墨国兄弟许下的承诺,一路押着大兵、护送着尸体从得克萨斯赶往墨西哥高原深处墨国兄弟的故乡将其下葬。这部不可多得的另类西部片不但好看,而且可供咀嚼、把玩的东西极其丰富,鉴于它和当时正在拍摄的《落叶归根》具有高度的题材相似性,我深以为张扬的片子或许就不用看了,因为“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。
    这几天《落叶归根》终于上映了,出于对千里背尸故事的重口味喜好和一种居心叵测的“爱说烂片”的心理,我终于还是混进电影院把它给看了。没想到,看完之后竟然感觉这部片子还真是不错,大大超出了我的预期。在俺们国家电影产业的特殊环境之下,咱没法去过多地要求张扬通过老赵的背尸历险挖掘出多少对现实的繁复讽喻,能像片子现在这个样子,在有限的揭示和无限的抑制、在佯装的快乐和快乐的佯装之间达到一个像模像样的平衡就很不容易了,平心而论,对于俺们这些对中国当下题材怀有“沉重癖”的人来说,光是老赵自杀的那段和结尾的时候门板上的那几行“三峡好人史前史”,已经足够让这部流畅得险些有发飘之嫌的片子沉下来几分了。
    有意思的是,这部片子还触到了我个人的两个小小的情结。一是“黎耀辉”情结,这个情结因《春光乍泻》里那个著名的黎耀辉而生,在得知这个马甲还真是一个香港牛叉摄影师的学名之后,我就养成了一个在每部港片的演职员表里搜寻黎耀辉的恶癖。这一年里这个小恶癖被满足得最多,n多部大陆公映的片子里都有黎同学混迹其中,刚刚在《伤城》的演职员表里看见作为摄影的他和作为推轨员的何宝荣同时出现,这下又在《落叶归根》里看见他和他的香港老乡、贾樟柯的御用摄影余力为同时位列摄影指导。另外,提醒大家注意看演职员表,每次都会有意想不到的收获,譬如在《落叶归根》的演职员表里,死尸的扮演者同时也出现在司机的名单中。第二个小情结是“养蜂人情结”,呵呵,大学时代闲极无聊的我曾经在京郊大地上和很多流浪养蜂人结缘,因而种下了这个没成色的情结,相关的经历我曾经在以前的专栏里写过,这里就不用赘述了。我多年来一直期待在一部国产公路片中看见遍布祖国乡间公路的养蜂人的身影,这个愿望终于《落叶归根》中得到了满足,在片中,郭涛饰演的养蜂好人虽然和我记忆中的养蜂人差别不小,但好歹让这个强悍的职业登上的公路片。不解的是,难道因为郭涛在《疯狂的石头》里学了一口夹生的重庆话,他今后就被定型为重庆方言演员?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017