注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

千万不要欺骗小盆友……  

2007-01-30 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     
    前几天去外地参加一个活动,同行的还有一个80后女小盆友。我很早就与该小盆友的父母相熟,该小盆友还处于低幼阶段的时候,曾经错误地把当年一头长发的我唤作“阿姨”。现在她已经长大到可以初步看清事物的本质了,无比正确地把对我的称呼由“阿姨”改作了“叔叔”。“叔叔”二字一叫出来,俺的责任可就重大了,一路上为该小盆友的人生观世界观把屎把尿的重任就不容置疑地落到了我的头上。
    且说那一日,我正在飞机上像唐僧一样教育小盆友要好好学习天天向上,空姐空哥们已然推着飞机餐来到了俺们身边。小盆友一见飞机餐,顿时激动莫名,悍然打断了我的絮叨,用一种极其悲愤的眼神咬牙切齿地盯着餐盒里的小甜点。我非常不理解小盆友为什么会把长得如此憨厚纯朴的小甜点看得跟仇人似的,难道是罪恶的节食意志让所有的甜食都变得面目可憎?小盆友叹了一口饱经沧桑的气,给我讲起了她和飞机餐不得不说的惨痛故事。
    在小盆友还在叫我“阿姨”的那个幼小的年代,她的父亲经常到外地去出差,每次父亲从外地回来,一进家门,小盆友就会喜滋滋地迎上去,看看父亲没有没带回什么小礼物,而满面堆笑的父亲也总是会变戏法一般适时地从肥大衣衫的某个角落里掏出一包小点心,得意洋洋地对小盆友说:“这是我在百忙之中专门给你买的,北京的商店里都没有,上次给你买回来你说好吃,爸爸就记住了,到处去给你找上次那样的点心,可算找到了。以后爸爸每去一个地方,第一件事就是先去给你找点心店,临走的时候跑去给你买新鲜的……”,小盆友感动得都快流泪了,一边愉快地咀嚼着,一边暗下决心今后一定要洗心革面好好学习报答这惊天地泣鬼神的父爱。
    就这样,在吃了好几年父亲在外地“专程买来”的小点心之后,小盆友茁壮地成长起来,终于有一天,小盆友坐上了人生中第一班飞机出去happy,她正琢磨着传说中的外地是不是到处都是长得一模一样的小点心的时候,飞机上开始送餐了。在打开餐盒的一瞬间,小盆友啥都明白了……受骗上当的眼泪哗哗地流呀……
    我突然意识到,这个故事其实是在为我以后的育儿观念把屎把尿。它告诉我们,千万不要欺骗小盆友,我一路上照顾着的这个小盆友在戳穿谎言之后心理发育还算健康,顶多对飞机餐有阴影而已,但另外一个我认识的小盆友就惨了。这位小名叫胖子的女小盆友小的时候,她爸爸经常对她说:“胖子啊,你一定要好好复习,要是考不好,我就给电视台打电话不让他们放动画片了。”害怕失去动画片的恐惧支撑着胖子年复一年顺利地通过了各种考试,直到初中以后,胖子把这个好成绩的秘密告诉同学们的时候,她遭到了史无前例的嘲笑。于是她故意不及格了一次,结果心爱的动画片依然生龙活虎地出现在电视机上。胖子对世界的幼小的信任感从此坍塌了……多年以后,她成了一个严重的抑郁症患者。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017