注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“插诗”还是“诗插”?  

2007-01-09 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      
    在当代艺术成为一个具有无敌抢钱功能的暴发产业之前,我曾经去幼齿期的798玩过,在老中青艺术家、艺术掮客的生活质量跟随运转异常的产业链一起狂飚突进的2006年,我也曾作为局外人偶尔去气氛诡异的798溜达过几趟。在我有限的798遭遇里,无论所去的画廊多么装蛋、无论所展出的艺术家多么大牌,展出现场的热闹程度居然都比不上前几天我去看的一个作品几乎全部来自“业余艺术家”的神异画展。
    这个神异画展名叫“插诗”,是芒克、严力、宋琳、棉布、车前子、孙磊、王艾、李云枫等10个诗人或者写过诗的人艺术作品的集中展示。接到“短通社”(短信通讯社)发来的江湖线报的时候,我着实有些吃惊。以前倒是知道有些诗人画画,譬如“朦胧诗”一代的诗人严力,他是“星星画展”时期就出道的资深画家了;70后的诗人孙磊画艺超群,这也是江湖上的一个小小的常识。2005年我回国以后,也陆续听说老芒克、王艾等人纷纷开始拿起了画笔在艺术市场上冲锋陷阵。但我从来没有想到,老车(车前子)、宋琳等人居然也精于画道,更没想到的是,诗人之中做艺术的人竟然可以捣鼓出这么一个声势浩大的联展了。
    在我以前的798观展经验里,前来看画的人几乎都是同一拨人,为数不多的艺术家同行、批评家、策展人、买家和艺术青年稀稀拉拉地散布在画廊中,其分布格局如同当代艺术的文化生态一样有趣。但在这个名称多少有些淫荡的“插诗”展上,我却重温了一把久违了的人肉案子般的拥挤感,以前在798里常见的一拨人成了地地道道的“少数派”,在场子里游魂一样社交、推搡、发呆的大多是密密麻麻的诗人、诗人亲友、诗人粉丝……
    我有个从四川来北京修炼的诗人朋友,因为就住在798附近,所以798里面大大小小的展览他都去看,据说是为了在开幕酒会上蹭几杯酒喝。如此,他也加入了艺术家的行列,人称“观看艺术家”。“插诗”那天,我的这个“观看艺术家”哥们极其兴奋,他说,以前在从事“观看”这一艺术活动的时候,他感觉比独孤求败的毬还要孤独,因为整个场子里往往他一个人都不认识,这次可好,乌泱乌泱的人群里几乎没有一个他不认识的人。
    不但展出的艺术家是诗人,就连策展人之一的刘国鹏也是一个长着凶猛的诗歌器官的诗人。刘国鹏此地无银三百两地解释了“插诗”之名的来由:“‘插’,有‘强行介入’、‘安插’、‘异构’、‘搅局’之意,暗示诗人介入视觉艺术界的突兀、不速和异质性。”资深策展人朱其也寄希望这次新文化运动以来独一无二的大规模诗人画展能够为已然成为象征资本生产体系的当代艺术场域注入“某种奇特的变化”。
    两个策展人的阐发都很英明。可在我这个阴险的庸人看来,如果要强调诗歌对艺术场域的“强行介入”感,应该是“诗插”才对啊,“插诗”这个构词只能让我想到暴发的艺术产业链对屡屡被戏弄、被恶搞的诗歌领域的一次强行插入,其中的主动被动关系有点让人犯晕。画廊里令人叹为观止的热闹场面恐怕也不能说明“插”或者“被插”之后带来的“某种奇特的变化”,这只能说明北京城里诗人的确是人满为患了,别忘了,作为一种古老的便携式艺术形式,不管以798为象征的当代艺术多么黄金甲,一旦面对诗歌,它还是得“陷入人民战争的汪洋大海”。Hoho,扯远了。总的来说,无论是“插诗”还是“诗插”,都是一个饶有意味的文化事件,值得“幸甚至哉,歌以咏志。”

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017