注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

神奇的“不速之客”  

2007-01-08 10:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
    几天前的一个中午,我正在书房里给小猫阿克黄清理猫厕所里的便便,娘子在厨房里准备午饭,一切都和平时一样安定、和谐、充满逻辑感,没有任何迹象表明,这将是挑战我们感受力和想象力的神奇的一天。
    几分钟之后,门铃响了。我以为是快递或者是网上书店来送货了,打开门一看,门口竟然站着两个和首都日新月异的物流业务完全无关的人:一个飞行员打扮的瘦高瘦高的中年西洋人和一个穿得像个布娃娃一样可爱的中国mm。
    看着这两张陌生的面孔,我有些不知所措。这时候布娃娃mm开口了:“我们是从荷兰阿姆斯特丹来的,我们给你寄过一张明信片……”我顿时想起一个月前我收到的那张古怪的明信片,内容是通知我元旦要去北京找我玩,落款是比邮戳上的阿姆斯特丹还要生疏的两个名字。现在,那两个让我百思不得其解的名字已然转化为让我百思不得其解的两个形体出现在我面前了……
    子都曰过了,大老远跑来的朋友得乐乐呵呵地招待。我把心中的一堆小问号死死摁住,他们请进了屋里,娘子也启动了“午餐应急计划”,把给我们俩做的饭迅速扩充成四个人的食量,招呼他们吃了一顿威震江湖的“胡阿私房菜”之超级简化版。
一通东拉西扯、英汉夹杂的闲聊之后,我心中的那群小问号终于被一个接一个地掐死了,但是,在小问号们倒下的地方,迅速地崛起了一排不屈不挠的感叹号,它们不停地跳动着,踩踏着我已近中年的文艺神经……
    原来这两个江湖异人是一对伉俪,飞行员老哥是阿姆斯特丹大学研究多媒体艺术的教授,布娃娃mm在荷兰国家博物馆做文化遗产可持续互动项目的博士,无论从日常生活还是从工作领域来看,我和这对欧洲文艺夫妇都没有任何的交集。但是,三年前的某一天,布娃娃mm手持鼠标在无数个博客链接之间做布朗运动的时候,无意中闯进了我的博客。从此,她就成了我播客上的资深潜水员,一直在遥远的阿姆斯特丹掌握着我的衣食住行、一举一动,久而久之,这对夫妇已然把我和我娘子当作了不需要任何联系的老友,以至于当他们决定2007年元旦来北京玩的时候,来探访我们家居然成了他们唯一的旅行目的。
    可是,在没有和我发生任何“资讯互动”的情况下,飞行员老哥和布娃娃mm怎么能活生生地摸到我们家门口来呢?他们俩给出的答案让我不得不再一次惊讶于生活的神奇和偶然性的伟大。他们完全根据我博客中给出的线索,在庞大的北京找到了我所住的小区,又根据我博客中提到的一些琐碎的风景、物事,在迷宫一般的小区里找到了我所住的那栋楼,最后,如有神助,当他们正绝望于没有我们家具体门牌号的进一步的线索的时候,他们无意中在一张被错误地放在楼底的电话局帐单上看见了我们家的门牌号……要知道,每次来我们家送快递的人在给出了门牌号的情况下还经常打n多次电话问路啊!这对夫妇的神勇事迹立即让我想到了一项运动——定向越野。
    我试图把这件令吾人感动非常的神奇事情记录下来的时候,娘子显得有些忧心忡忡:“你说,大家看了这篇文章以后会不会发起一个‘上门找胡续冬’的大型游戏,北京城里会不会穿梭着一群手持罗盘和记时器嘴里念叨着‘胡续冬到底住哪儿’的人?”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017