注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

世界地理平安夜  

2006-12-25 15:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
    许多年前,我曾经是一个热衷于背诵各种弹丸小国的国名和首都名、了解各种穷国弱国之国情概况的世界地理爱好者。这个习惯开始可能和中学时代对地理课本的过度背诵有关,到后来它已经完全脱离了应试教育的窠臼,变成了一种孤独的恶癖。
    我经常在无人的时候嘴里念叨着圣多美和普林西比特立尼达和多巴哥基里巴斯毛里求斯科摩罗斯威士兰等国名以打发时日,还经常自己给自己出一些纵横比较的小作业在脑海中完成,比如,有哪些国家国名里含有“几内亚”一词?很快脑海里就会浮现:官方语言为法语的几内亚、官方语言为西班牙语的赤道几内亚、官方语言为葡萄牙语的几内亚比绍和官方语言为英语的巴布亚新几内亚,它们的首都科纳克里、马拉博、比绍和莫尔斯比港也像一群游鱼一样在脑海中疾速穿过。这种自问自答活动通常都是在蹲在孤寂的厕所格段里便便的时候展开的,所以每当成功地完成这样一次自问自答,都会带来一种热气腾腾的快感。
    在这种恶癖消失之前的最后几年里,也就是纸笔时代和电脑时代交接的那段时间,我甚至还一度迷恋随手在纸上涂抹一些弹丸小国集中的区域性地图,绞尽脑汁地在绘图的时候回想小国之间的上下左右顺序。我最喜欢涂抹的是加勒比海地区小安德烈斯群岛上的国家,如何安排圣基茨和尼维斯、安提瓜和巴布达、巴巴多斯、圣文森特和格林纳丁斯等独立国家和维尔京群岛、瓜德罗普岛等英美法荷海外属地的交错复杂的位置关系成了我的最爱。
    那时候,就像一个孤愤的武林高手,我极度鄙视在电视上的知识竞赛里炫耀世界地理知识的人。我很早就知道,像我这种有偏门世界地理癖的人注定是孤独的,因为随着年龄的增长,你身边可以和你分享这些绕口令一样的国名和首都名、分享这些万花筒一样的语言和人种分布的人会越来越少。慢慢地,由于应付生计,连我自己也开始淡忘世界地图上那些一度令我感到无比亲切的弹丸小国和穷乡僻壤。
    平安夜的晚上,我在家中招待了几个外地来京度假的朋友,其中有个年纪轻轻事业颇为一帆风顺的商界小弟,谈笑间无意中吐出了几个密克罗尼西亚、马绍尔群岛、塞舌尔之类国名,令我兴奋异常,稍加盘问,原来他也曾经患有世界地理癖之弹丸小国强迫症,所有自问自答、纵横比较甚至手绘地图的“症状”都和我一模一样,比我更加过分的是,他居然还曾经喜欢自行选择一组分类方式诡异的小国家,进行人口、面积等数据的加减乘除运算。
    我们顿时把席间的其他人都抛在了脑后,互相拿以前给自己出的题目抛给对方“论剑”,其结果自然是更加惺惺相惜。在火热地讨论了一番东帝汶的局势和佛得角的航空要冲位置之后,商界小弟激动地说:“平时这些国名连说出来的机会都没有,偶尔夹在玩笑中也没人能领会,今天总算是‘一吐为快’了!”我也对他说,这是我最快乐的一个平安夜,在人人关注《大国的崛起》的时候,能碰上一个分享“小国的崛起”的人,实属缘分。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017