注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“三片顶球”中的入围与提名的迷雾  

2006-12-12 13:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
    突然间接到某报约稿,要我写一篇娱乐类的时评,评一下《千里走单骑》、《满城尽带黄金甲》、《喜马拉雅王子》三部影片“获得金球奖提名”一事。根据我对俺们国家某些媒体娱记、娱编们整体素质的一贯了解,我直觉觉得这事有点不靠谱,于是追问了一句:“真的是被提名了么?”约稿的娱编显然有些不满:“某某报和某某网在第一时间已经发布了这个消息,你的反应怎么比恐龙还慢?亏你还是搞娱乐评论的……”晕!我立即用腹语说了一遍:“有这么骂人的吗?你们全家才搞娱乐评论呢!你们家祖坟上的青烟都绕出一个‘娱’字出来了!”而后再用唇语说了一遍:“对不起,你约错人了。”
    拒了约稿之后,出于一种严打不靠谱的积习,我还是去那个全家都搞娱乐评论的娱编所说的某某报和某某网上去搂了一眼。果不其然,“金球奖提名”的消息被到处转载,字字句句做到了“实处”,具体得连标题上都写明了“《喜马拉雅王子》获金球奖外语片类别五项提名”,还有《喜马拉雅王子》导演胡雪桦的“真情告白”,一面介绍该片如何感动了评委,一面做谦逊状避谈三部片子中究竟谁会“胜出”。
    但是,一句间接引语让人看出了马脚。关于“金球提名”的这些报道里,都有一句不知是胡雪桦原话还是娱记加工过后的“原话”:“胡导告诉记者,该片还一举入围了金球奖外语片类别的最佳导演、音乐、美术、编剧和演员5项提名”,其中“入围了……提名”这个说法甚是怪异,到底是入围还是获得了提名?再看看其他的国内相关报道,也是语焉不详,有的说仅仅是入围而已,有的已然跟某某报和某某网一样,高奏三片同获提名的民族叙事凯歌。
    七、八年前,一个普通的读者如果面临这种资讯口径不一的迷宫,兴许还真没办法。可现在,普通百姓有的是渠道验证自己到底有没有被媒体忽悠,尤其是国外的资讯,只要稍微懂点英语,谁还能把谁忽悠多久?在“三片顶球”这件事情上,验证是忽悠孰不忽悠的方法尤其简单——请点开电脑的ie,在地址栏里输入http://www.goldenglobes.org,美国电影金球奖和它的主办方HFPA(好莱坞外国记者协会)的官方网站,而后点开右侧一个巨大的图标“2007年第64届金球奖时间表”,然后你就会发现,提名的选票要到12月11号才收齐,提名的结果要到12月14号才公布,至于国内某某报和某某网早在12月7号就欢欣鼓舞地发布的“提名”的消息,只不过是把“入围参赛”的消息别有用心地忽悠大了而已。
    究竟是谁在忽悠呢?是一贯不说实话的片方还是同样一贯不说实话的某些娱记?我们不得而知。谁知道片方是不是真的一不小心说出了大实话,闹不好他们真的有在提名揭晓之前搞定92个好莱坞外国记者协会成员的“公关策略”呢?总之,这样的事情在我们关于电影的资讯报道里只是不靠谱大海中的一滴不靠谱水珠,连海外电影节放映时的冷场和如潮的恶评都能常常被说成大受欢迎、赞不绝口,把个把片子的“入围”偷换成“提名”,大概也不算怎么过分吧。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017