注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

身首异处的石碑  

2006-12-05 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 
    早上娘子出门办事,我在家赖床。迷迷糊糊中,收到娘子发来的一条彩信,是她出门的时候在园子里拍到的、不知哪个老街坊写的一张小字报,上书“国家文物石碑为何倒地无人管?”我立即意识到,我们楼前面小花园里那块清代石碑可能出事了。我赶紧跑下楼,到娘子拍照的位置去看了一眼,小字报已然不见踪影,有关部门清理它的速度看来比清除小广告要快得多。我怀着传说中的忐忑不安的心情走进了楼前的小花园,来到那块石碑的位置,果然,写有“紫琳浸月”四个字的石碑已然倒在院子里的流浪猫们总部所在地,而安置石碑的那块做工精细、用材考究的石碑座竟然被连根拔起、不翼而飞。
    这块“紫琳浸月”石碑究竟是何物?我曾经多次在专栏里写道,我们这个园子以前是咸丰的七弟、光绪的生父、醇亲王奕譞的赐园,在园子建成以后的一百多年时间里,由于几易其主,奕譞时代的遗留物已经不多了,而那块“紫琳浸月”碑则是那些为数不多的遗留物中最突出的一件,它是由奕譞本人亲笔题写的,配有一个极为庄重典雅的碑座,1952年这园子做了北大的家属住宅区以后,“紫琳浸月”碑就一直掩藏在家属楼之间的花园里,没有什么特别的护栏和招牌提醒你它的历史出身,平日里路过小花园喂猫,或者在月光下穿过小花园回家的时候,看见这块谦逊地站立在历史与现实联结点上的石碑,总会让走马兰台类转蓬的人们一瞬间产生一种有根的感觉。
    这下可好,和街坊们和谐相望了几十年的石碑就这么无声无息地倒了,若是有关部门的合法迁移,居然没人出来解释一下,若是文物贩子们干的好事,更没人出来维护犯罪现场、侦察作案情况。我找到几个街坊聊了一下,他们都觉得不像是合法迁移,没道理只挪了碑座不挪石碑啊!大家都推测,八成是文物贩子下的毒手,因为他们没文化,不知道石碑上是醇亲王的题字,估计就看中了碑座,因为碑座的材质、工艺都很精到,在文物黑市上价码一定飙得起来。而且有人肯定这碑是在半夜被挖的,因为白天小花园旁边都是在银杏树下打牌下棋的老者们,不可能没人察觉到园子里的“根”被刨了。
    巧的是,下午娘子回家以后,告诉我她去了一个郊外的所谓“旧货市场”做采访,这“旧货市场”上充斥着明目张胆的文物,有很多都是从老建筑上直接扒下来、刨出来的,出货者很多疑似文物窃贼,而进货者则往往用“收藏家”的范儿掩饰其文物掮客的真实身份。完全可以想像,不久之后的某天,“紫琳浸月”碑的碑座就会在这类“旧货市场”上被草草卖出。在各类媒体上,“收藏”已经被吹嘘成了一种兼具投资和人文气质的有闲阶级时尚,岂知这所谓的“收藏”背后,有多少个“紫琳浸月”碑一样身首异处的惨剧,有多少个像俺们这样的小区被掘断了它们公共态的历史之根!我们在公共空间中共享的被历史滋养的“有根”的感觉,难道都会像这样以时尚和品位的名义,转换成极少数“收藏家”们可疑人品之中的私家暴富之根吗?
-------------------------------------------------
今年年初用手机拍的石碑,现在碑座不见了,石碑倒在树下无人问津。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017