注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

邮差总喊两次名  

2006-11-28 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

    我在以前的文章里曾经多次提到,我住的这个小区具有典型的时空错置感,夹在后现代的中关村西区和有清一代凋敝的皇家园林、装蛋知识分子云集的高等学府和IT界包身工聚居的棚户区之间,像一块意外形成的琥珀,被时代的加速器抛掷了出来,清晰地呈现出20年前种种日常生活景观的怀旧纹理,这些景观有的时候在我和娘子看来竟像是出现在幻境之中——比如前几天,我和娘子在小区附近的河边散步的时候,在打工青年扎堆的夜市小摊上,突然看见从旁边一条杂乱的胡同里走出了一个笑容诡异的大汉,他正手持一把扫帚在夜市上溜猪:一头标准的、理应在乡村的猪圈里幸福地哼哼着的庞大的肉猪,而不是任何意义上的宠物猪。
    在我们小区的诸种时空错置的日常景观中,给我印象最深的还是邮局的投递员到小区送邮件的情形。我们小区的住宅楼非常的古旧,基本上都没有安装门禁对讲系统,小区里住的又大多是在家闲不住的溜达型老年,或曰运动型老年,即使没有班可上,也不见得任何时候敲门家里都有人。所以到邮局的投递员到了我们小区之后,一般都是骑在自行车上,手扶车把单脚点地停在某个门栋前面,而后放开嗓子,用整个小区都能听见的声音高喊“109的某某某在吗?”如果家里有人,就会有一个老迈的声音哆哆嗦嗦地在阳台上回答:“咳……咳……上来吧”,如果碰巧这个某某某正在小区的花园里溜达或是在银杏树下的露天老年会所里打牌,他也能听见,一边回答着“来咯……”一边屁颠屁颠往回赶。
    由于投递员通常都会大声喊两遍名字,我和娘子就仿照著名的《邮差总按两次铃》,管他的工作叫“邮差总喊两次名”。这位总喊两次名的邮差在俺们的社区公共生活中起到了非常重要的作用,大家都是在他的大声叫喊中把邻居们的门牌号和他们的姓名一一对上号的,这对一个和谐的社区来说意义非常重大,它直接导致我们小区和那些业主们老死不相往来的新派楼盘划清了界限。
    更令我震撼的是,这位总喊两次名的邮差小哥对业务有一种超出了常识范围的熟悉程度。有一次他在楼下喊了两遍我娘子的名字,我唤他上来,打开门,他一见是我,就立即说道:“是胡续冬老师吧?您好,您代您爱人收一下包裹单吧……”我不假思索地签收了包裹单,可一转身,越琢磨越不对劲,我和这哥们儿以前一次照面都没打过呀,凭什么他一见面就能叫出我的名字?我冲着正在下楼的他高喊了一声:“等等,你怎么知道我是谁?”小哥朗声笑道:“就不告诉你!”这个问题折磨了很长一段时间,我甚至怀疑总喊两次名小哥是个有着远大文艺抱负的不靠谱青年,就像电影《邮差》里的那个意大利邮差一样,娘子对我的这一猜测嗤之以鼻,并对我以聂鲁达自比的变态自恋倾向提出了严厉的批评。
    到现在为止,总喊两次名的邮差小哥还是没告诉我他是怎么知道我的,但我们之间有过一次愉快的对话。前不久我们学院组织了一次体检,连我在内的绝大多数老师都被查出了典型的教师职业病——慢性咽炎。在回来的路上,我碰见了正在楼前高喊的邮差小哥,我问他:“你每天这么敬业地喊,是不是也得了慢性咽炎?”小哥曰:“切,只有你们这样不说人话的知识分子才有这毛病,我是越喊越健康,喊一圈下来就跟晨练似的,浑身毛孔都舒坦!”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017