注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

红楼海选记事之什~么素质  

2006-11-14 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
    拜《疯狂的石头》所赐,道哥那句保定味儿十足的“什~么素质!”成了本年度的流行语之一,连我们家门口烟摊上的安徽小哥都会说这句话了,有一次我去买烟的时候,碰见一个中关村知本家款的猥琐青年拿一张假钱想要买烟被安徽小哥识破,小哥把他轰走之后还不忘学着道哥的腔调来了一句地地道道的“什~么素质!”。鉴于这句无奈的感叹已经成为泛滥得快要过气的“街叹”了,我本来都不想再跟着叹一把,可是在大观园里做红楼海选评委的那几天里,我被众多怀揣明星梦的不靠谱青年诡异的文化程度深深地震撼了,道哥腔的“什~么素质!”随时都在我嘴边溜达,只可惜,出于做评委要厚道的原则,这句“街叹”全都化作悲愤的口水咽进了肚子里。
    很多人明明没读过《红楼梦》,为了增强自己的核心竞争力,上来就要说自己对红楼梦有多熟多熟,号称从幼儿园起就读过十遍百遍的人大有人在,然后就是很一本正经地用学生干部演讲腔或政府工作报告腔“简要地谈一下”对《红楼梦》的理解,内容全是制式的中学课本导读体,好些个人可能是从同一个网页上临时down下来的导读文章,连网页上的扫描错误背得都一模一样。
   有个mm在发表类似演讲的时候没收住,顺嘴说了句《红楼梦》她可以倒背如流,我旁边的一个评委老哥立即就着这话茬给了她一个台阶,问了她一个凡是上过中学的人都能回答的土鳖问题:“贾不假”的下一句是什么。结果mm涨红了脸说不知道,评委老哥无语了,mm笑得很不正常地说:“其实你们也都明白,要当一个女演员哪儿需要知道这些东西……”
    有一19岁的染发小混混很让人意外地报了贾雨村,问他知道贾雨村多大了么,小孩特不忿地说:“没多大吧,不就是贾宝玉他二哥吗,你们要觉得不合适,或者看我不顺眼,我就把我耳朵上的耳钉摘下来演不就得了么,其实贾宝玉、贾雨村他们这些大富人家的公子哥,要跟现在的话肯定也特时尚,耳钉穿得指定比我还多……”
    这都还不算什么,有个穿得妖冶无比的骨感妹,形象、气质都还不错,可没说几句话,就露出了不该露出的文化馅:“虽然现在的这个,这个文学和艺术发展得很快,但我个人还是坚持认为,《红楼梦》是我国古代最伟大的影视作品,曹雪芹先生为我们树起了一座不可超越的影视丰碑……”
    还有一个某政府机构的女公务员,张口就说:“我想要出演的角色是李zhí……”我和另外两个评委还没反应过来,她已经滔滔不绝地往下喷词儿了:“李zhí虽然不是《红楼梦》的主角,但是她在书中的意义非常重要,她体现了中国古代妇女身上所有的传统美德,这些美德是我们今天建设和谐社会所必需的……”“等等”,我打断了她,“《红楼梦》里哪儿来的李zhí啊?”“就是贾宝玉的那个嫂子啊!那个寡妇,住什么村来着的。哟,敢情你们都没看过《红楼梦》啊?连李zhí都不知道……”她显然开始鄙视起我们来了。我们仨评委快要一齐疯掉了,因为我们所蹲的第六考场正设在李纨居住的稻香村。

   
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017