注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

红楼海选记事之给个理由先  

2006-11-13 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

    前几天被一个朋友忽悠去做了几天所谓“红楼梦中人大型选秀活动”的评委,猫在大观园里一本正经地做了几天考官。这“一本正经”四个字现在说起来容易,真要回到海选现场,听着一个个鬼斧神工、思维奔溢的选手喷出令人出其不意的自我介绍的时候,得需要多么强悍的抑制力、需要在喉咙里憋下多少个巨大的“忍”字,才能保持一本正经的模样啊!虽然俺们蹲的考场都木有暖气,可初冬的寒风并未把俺们吹成寒号鸟:在与空气中无处不在的笑神奋力拼搏的过程中,俺们浑身都是热量。
    先放下其他的不表,单说选手们在自我介绍的时候报出来的想要出演某个角色的理由,那真是无奇不有、无孔不入。一开始,很多不靠谱的姑娘在解释自己为什么想演林黛玉的时候,都说是因为自己从小多病,吃嘛嘛不香、做嘛嘛不爽,所以周围人都说她们像林黛玉,于是她们也就默认自己是林黛玉,跑来海选来了。也有很多长得极像周星驰配角的猥琐男一上来就摸着满是头皮屑的脑袋柔情款款地说自己特有女人缘,车见车载,妞见妞爱,所以默认自己是贾宝玉转世。还有不少竞选探春的外企小白领,都说想演探春的原因是因为探春精于管理、善于理财,是当代职业女性的伟大先驱,而且末了还弄了个涉外婚姻,很符合她们的梦想。
    这些理由还算是没有超出我正常理解范围的,还有好些个人给出的出演理由真的像是在做头脑风暴,对我智商的提升起到了醍醐灌顶的效果。
    有一个很腼腆的河南小姑娘,说自己是在北京做钟点工的,想来出演紫鹃。我们很真诚地鼓励了她,并对这次海选所起到的惊动社会各界的效果大为赞叹。当我们问她为什么选紫鹃的时候,小姑娘发话了:“嗯,我觉得紫鹃跟我一样,是一名任劳任怨的家政工作者,我有经验有能力有信心把她演好……”
    有一个从湖北跑来参选的18岁小哥,报名表上的参选角色栏赫然填着“贾政”。问他知道贾政多大吗?摇摇头。知道贾政是谁吗?摇摇头。那为什么选贾政?答曰:他姓贾啊,名字又排得比较靠前,戏份肯定不少……我同学都说我长得不像贾宝玉,那我演个其他姓贾的主角还不行吗?”
    有一个住在郊区的老太太,大老远跑到考场前面排队,寒风中吹了整整俩小时,进了屋就咳嗽着说:“别以为我是来报刘姥姥或者贾母的,我报的是王熙凤。为啥选她呀?我老听街坊说你们做电视的用的那些个化妆品啊,能把人化得特别特别的年轻,我就想来让你们给我整年轻点,过过瘾。我年轻的时候家里条件不好,没留几张照片,这次演了王熙凤我要照一大堆年轻的照片气气我家老头子,让他还整天出去跟别的老太太跳舞!”
    最震撼的还是一个虽然牛高马大但却莲步生花的汉子,他一走进来就挑起兰花指捋了捋油乎乎的头发,用甜得发腻的声音说道:“各位评委老师好,我参选的角色是柳湘莲。知道我为什么选柳湘莲吗?你们谁都猜不到。我从电视上、书上看到,柳湘莲老是被各种坏男人欺负,而现实生活中的我,无论是在公共汽车上,还是在洗手间里,也总是被各种坏男人欺负。我特理解他……”
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017