注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

《鸡犬不宁》背后暖人的安宁  

2006-11-04 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    在我娘子的成长生涯中,某一年不知是哪个不靠谱的人冒了个泡,说她长得像徐帆,从此“像徐帆”之声绕梁不绝,可怜我那小朋友款的娘子,每每听到“像徐帆”三个字都像听到催她变成熟女的乌鸦叫一样浑身不自在。这个混蛋说法流传久了,对我也产生了极其恶劣的影响,其一是,我总疑心自己的猥琐可与冯小刚一拼,其二是,一有徐帆的片子上映,我和娘子就会被一种诡异的动机拖到影院去捐票房,看完之后斩钉截铁地相互安慰道:“一点都不像,真的一点都不像!”这几天,号称是由徐帆领衔主演的《鸡犬不宁》又上院线了,我和娘子就又屁颠屁颠地跑去矫正“像徐帆”的乌鸦叫去了。
    看着看着,我们迅速地忘记了伟大的矫正任务,因为这部影片其实跟徐帆木有太大的关系。在这部用河南方言讲述的开封某没落豫剧团木有出路的演员们悲喜小生活的片子里,徐帆的“小刚气场”明显和淳朴的中原民生不对路,无论是现学来的刺耳的河南话,还是用京剧的范儿演绎的豫剧秀,都显得非常突兀,当然,因为疑似长得像我娘子,她还是个不错的演员嘛!只不过戏路不对位而已。和徐帆一样在这部河南气场强劲的优秀电影里显得突兀的还有王宏伟和那个在《功夫》里一出场就被砍死了的小美女任斯璐,前者可耻地发胖了,再也没有《小武》时代蔫坏蔫坏的感觉,后者虽然没有一出场就被砍死,但她的花瓶功能不可避免地导致她的戏一开始就像被砍死了一样。
    真正让《鸡犬不宁》出彩的,是一群地地道道“河南制造”的演员。“豫剧一姐”小香玉出乎意料地在片中一句未唱,全靠洞悉小城市家妇生活辛酸滋味的亲民演技博得了俺们的好感,那种既憎恨次发达地区死气沉沉的现状、时刻想要抽身离去,但真到离去的时候又断然回心转意、决心坚守本乡本土的复杂心态,确实非常中国、非常难以言传。三个师兄弟的饰演者,尤其是曾在《盲井》里出现过的李易祥,把次发达地带深陷事业、家庭、情感困境中的普通老爷们儿演活了,蔫不唧唧地瞎忙活着,蔫不唧唧地瞎琢磨着,蔫不唧唧地把生活中的苦辣酸涩努力调配成一点点甜。这部片子让我们看到,一个强悍的河南演员群正在崛起,他们正在用自己的出色演技横扫对这方厚土的歧视。当然,这一切都得益于河南籍导演陈大明厚道的乡情。
    不知为何,华谊在宣传这部电影的时候,给它贴了个“第二部疯狂的石头”的标签,这实在是个拙劣的策略。《疯狂的石头》虽然也是一部极其出色的影片(确切地说它的优异性要高于《鸡犬不宁》),而且在造化弄人的偶然性上也有和《鸡犬不宁》相似的地方,但《鸡犬不宁》完全走的是另一套路数。《疯狂的石头》引领观众的视角从高处俯瞰以纯形式的炫技面目出现的喜剧感,《鸡犬不宁》则是从悲喜生活的内部把观众的视角调整成一种既不戏谑也不窥视的本地人打量本地人的厚道眼光。兴许是因为陈大明很早就出国去了,没有受到1990年代以来中国电影某些华而不实的流弊的感染,所以看《鸡犬不宁》的时候,竟恍惚有看1980年代《小小得月楼》、《瞧着一家子》之类中国式喜剧的感觉。虽然叫“鸡犬不宁”,它的黑色幽默外观背后,却是一股极其厚道的暖人的安宁。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017