注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“世嘉德出租汽车公司”  

2006-09-13 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有道是:“昨日进城去,归来泪满巾。满口文化者,不是写字人。”昨天又去了一种叫做研讨会的无聊活动,会上发言的专家们满口文化、历史、道德、写作,却没有一个正儿八经地写过什么东西,全是蒙死人不赔命的大忽悠。打着呵欠走出来,准备打车回家。在路边看到一辆制式喷漆的出租车,鸡屎黄加茄子紫,头顶着“出租”的顶灯,窗户上贴着两大元的价标,想都没想,就开门坐了进去,招呼司机师傅一路驶向俺家。
    俺有一个很无聊的习惯,若是一个人在出租车上实在木有报纸可看、短信可发,就喜欢琢磨副驾驶座面前的出租车司机服务卡玩,一会儿看看卡上的照片,一会儿看看司机本人,思考摄影与现实之差距这一永恒而深奥的伟大问题,然后问司机一些关于驻颜或者毁容的弱智问题。可在昨儿的车上,服务卡的卡槽竟然空着,完全不给我任何娱乐的机会。再一看计价器,虽然蹦字公道如常,但造型极其诡异,不似伟大首都出租行业的制式计价器。
    一瞬间,一个念头像《疯狂的石头》里面的黑皮一样飞奔进了我的脑海:该不会是黑车吧?其实黑车也无妨,我还就喜欢坐黑车,听黑车师傅们诉苦,讲述他们如何苦苦地支撑着生命中不能承受之违法,倒也有无穷乐趣。关键是这车真要是黑车的话,它就严重地侮辱了我的智商:这车要嘛有嘛,不但从外边看像个出租,里边也超级出租,有“严禁吸烟”的贴条、有隔离栏,发票盒里也规规矩矩地上着一卷发票,除了木有服务卡、计价器长得个色了点,没有任何理由怀疑它是黑车。
    我一再追问该车的真实身份,师傅却总是说:“求求你了,别愣把李逵当李鬼好不好……”最后,当我苦口爷心地告诉师傅,俺是和黑车站在一个战壕里的,俺对黑车怀着无以伦比的感恩之情的时候,师傅终于松口了:“其实吧,这三百六十行,行行都有造假的,关键就是看你假得有没有技术含量,假得有没有境界……”
    说话间,车已经开到了北大资源宾馆附近。这里本来就是黑车的老窝,加上这几日恰逢新生报到,这一路段完全成了至尊黑车大本营。师傅指着路边那些没有任何伪装的简陋黑车对我说:“你看,我最瞧不起的就是这些黑车,完全没有技术含量,完全体现不出造假的素质,就是他们败坏了我们黑车的名声,我根本不屑与他们为伍。你看我这车,喷漆的活儿全是我自己干的,不是我自吹,比正儿八经的出租车标准色喷得还标准。我这服务多到位啊,要投诉我的话,发票上连监督电话都有!当然,打那个电话是绝对找不到我的……”
    车开进了我住的小区,师傅惊讶于园子里草木的茂密、道路的幽深,脱口即出“曲径通幽处,禅房花木深”,我赞曰:“素质!素质啊!”师傅白了我一眼:“没点素质能和你们资源宾馆门口那些黑车司机区别开来么?”OK,到家了,我交完钱,要了发票,开车门出去之前对师傅说:“哥们你什么都好,就是不该一开始拿我当外人,不跟我说实话。”师傅讪笑曰:“其实啊,一开始我就告诉你这车不是正儿八经的出租了。不信你出去看看我车身上的公司名字。”我下去一看,果见车身上喷着“世嘉德出租汽车公司”,不解,问:“有何深意?”师傅大笑:“哈哈,看你是聪明人,这都没看出来,世嘉德,是假的!”
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017