注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

天天奇遇之反扒爱好者  

2006-09-04 18:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不日前,我与娘子同去中关村某电子城给俺家老太太买数码相机,只有小学文化程度的老太太在家乡的老年大学摄影专业深造,上学期期末摄影成绩名列各种老太太的前茅,所以俺们决定赠送老太太数码相机一台以资鼓励。
    某电子城里,娘子很有范儿地在柜台上指点款式激扬性能,身为数码白痴的我则十分露怯地在距离娘子十分遥远的地方像走失的弱智儿童一样挖着鼻孔逡巡。逡巡了一会儿,我感到乏味至极,决定走出去抽支烟,抚慰一下我的电子恐惧症。由于烟放在娘子的小提袋里,我径直朝她走了过去,不敢打扰她专注的产品评估行动,只是轻轻地在她身后把提袋拉开,伸手往里面取烟。
    就在我的手刚刚触到我的中南海0.3的时候,我身后突然响起了一道晴天霹雳——“住手!”,紧接着,一只看似没有缚鸡之力但却异常凌厉迅疾的手立即抓住了我的胳膊。一张深度近视加高覆盖率青春痘的标准的理工男面孔从天而降,在我面前吐出了一句正义感与蒜蓉的气味交相辉映的经典警匪片台词:“看你往哪里跑!”
    显然,我被当作中关村一带欣欣向荣的扒窃行业中一名渺小的从业人员了。经过娘子的澄清,我及时摆脱了被理工男和迅速包围过来的人民群众群殴致残的厄运。理工男感到非常愧疚,听闻我是在娘子的包里掏烟,为了表达歉意,他特意掏出他的中南海0.5诚邀我出门与他共喷。
    我开始以为理工男是一名乔装打扮成猥琐版IT知识分子的英武神勇的便衣警察,谁知理工男告诉我,他真的是欣欣向荣的IT产业中一砣平凡的从业人员,公司里的电脑出了故障,遣他来电子城购置配件。刚才的神勇行为是他一个伟大的业余爱好偶尔发作的体现:他是一个资深的反扒爱好者,只要一走进公共场所,无论有多么紧迫的工作有待完成、多么惬意的闲暇有待享受,他都会下意识地留意周围与“扒”字有关的动向,并会在人民群众最需要他的一刹那扑向扒手,中止其扒窃行为或将其扭送至执法机关。
    理工男说,导致他走上辉煌的业余反扒之路的原因其实是伤痕累累的扒窃受害史。数年前他还在中关村一带某大学就读的时候,常常被这一地带活跃的扒窃活动所侵害,有一次甚至连缝在内裤里的生活费都被一个抱着孩子卖光盘的女扒手窃走。身为一个《柯南》爱好者,他决定化悲痛为力量,练就了一套在人群中识别扒手极其作案手段的好身手,毕业之后在工作和旅行中多次展露反扒神功,没有一次失手。善于钻研反扒技能的他甚至还加入了一个反扒爱好者QQ群,他的女朋友就是这个QQ群中的民间反扒女侠之一,她的正式工作是某房地产公司市场总监。
    理工男倾诉了“反扒人生”之后,非常不解地问了我一个问题:“为什么你一个有正经职业的人,看起来那么像扒手?我在反扒上可是从来都没有栽过的啊,今儿个算是栽在你手上了,我在我们反扒QQ群里的积分要被扣好几分了……”看他那么痛苦,我拍了拍他的肩膀,安慰他说:“或许我来世有望成为扒手,现在就被你看出来了……”
    无独有偶,我一个广州的哥们拉鸡鸡渡说,教他开车的驾校师傅也是一个反扒爱好者,带着学员练车的路上还不忘顺手抓几个毛贼啊飞车党啊什么的,车上望远镜、收缩警棍等专业器材一应俱全。看来,在俺们伟大的祖国,到处都有反扒爱好者威武的身影在熠熠生辉啊!
    此文在歌颂反扒爱好者们的同时,也献给俺的博客潜水员中那些扒窃行业的从业人员或潜在的从业人员,面对如此轰轰烈烈的民间反扒形势,弟兄们还是趁早改行吧!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017