注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

天天奇遇之邂逅小强篇  

2006-09-01 17:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几日前被娘子抓差,去鄙校盯一个俄罗斯当代作家代表团的报告会。这拨老毛子是娘子密切跟进的北京图书博览会的主力嘉宾,丫们来北大开辟第二战场,俺娘子苦于无法分身,就把录音笔塞给了我,要我一定把老毛子们打嗝放屁的声音都录下来。
    好在报告会的主办方俄语系也是俺的兄弟单位,有相熟的老师招呼,我顺利地混到了前排找了个便于录音的座儿。放眼望去,全场都是说俄语说得长出了各种老毛子相的俄语界专业人士,俺混在其中颇有pretend to be a pussy的感觉。不多会儿当代者名老毛子作家们都来了,好大一嘟噜人,介绍来介绍去,俺一个都不认识,就只发现某某长得像高尔基,某某长得像陀斯妥耶夫斯基,某某长得像帕斯捷尔纳克,总之,所有人民群众喜闻乐见的老毛子这拨人里都有人像。
    正无聊间,突然看见第一排有个忙于拍照的、和蔼可亲得貌似我校工友的中年胖子看着眼熟,戈壁般荒凉的头发底下,是那张著名的既像曾志伟又像姜文还像颜峻的脸……我靠,正是小强!《小强历险记》的小,《小强历险记》的强,《小强历险记》的小强!
    不解的是,在媒体圈和博客圈享有赫赫猥名的小强怎会出现了老毛子文学报告会上?我凑上前去,低声道:“这位仁兄可是名震江湖的小强?”小强镇定地看着我,丝毫没有惊讶地回问:“这位老弟可是胡小辫?”我顿时对丫的博闻广识佩服得六肢投地!第一次见面,居然能把我10年前的江湖绰号叫出来……小强递过来一张忠厚老实的名片,哦,怪不得出现在这儿,原来他的本职是社科院外文所搞俄罗斯文学的,不是博客拉客员,也不是职业猥琐演员。
    接下来是中俄双语版的各种领导发言,我百无聊赖,拿手机在小强同学的脑后景仰了一下他猥琐的高度。如下——
    
    screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
    
    拍完之后无意中发现,小强同学荒芜的头发正好和其上的“俄罗斯文学现状”相映成趣。
    领导发言实在漫长得令人难以忍受,我必须去赶另一个场子,把我无辜的徒儿留在会场继续完成我娘子托付的伟大使命。晚上,徒儿来还录音笔,苦恼地说:“师傅,你走了以后就全是俄语了,他们只翻领导发言,作家们讲话没一句有翻译的……”可怜的徒儿,居然在一片嘟噜声中坚持了两个小时,又把这两个小时的嘟噜放在录音笔里交给了阿子,一时间,娘子惭愧与悲愤交加,不知如何做答……
    
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017