注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“哪个老师叫我叔叔?”  

2006-08-30 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我曾在一篇文章里说过,在这个老师满天飞,是个和文化、和技术沾边的人都爱被人唤作老师的年代,平日里我最害怕的就是被称作老师或者更寒的“教授”。经过我的不懈努力,这一难关现在已不复存在,不但校园以外的朋友们很难根据我人不模狗不样的造型把老师二字安在我头上,就是在校内,相熟的学生们也大多遵从我的喜好,叫我胡哥、冬哥或者各种网上的马甲。但随着教师生涯的不断推进,新的难关又耸立起来了:我怎么称呼学生们的家长?
    这个难题集中出现在今年的暑期,好几个平日里被我视为小伙伴的学生纷纷把父母大人接来北京玩耍。这些学生小友单独跟我相处时倒是十分地不拘束,平日里经常随我一起吃喝神侃,有个把小兄弟甚至还拉我陪他们逛街挑选蛊惑仔行头,险些被人当作基佬指指戳戳。但只要一和父母一起出现在我面前,小友们就夹着大尾巴跟着父母一起客套起来了,老师长老师短之声恨不得比父母叫得还要响亮。这种时候我根本顾不上如何跟学生们的父母解释我是如何地与“老师”二字不匹配,在见面致意、寒暄的一瞬间,光是琢磨怎么开口称呼老人家们就足以耗去我全部的心智。
    按说,按照实际的年龄差别,以及我一贯老黄瓜刷绿漆的做派,我应该叫小友们的父母叔叔阿姨才是,可每当我试图张口叫“叔叔”的时候,一幕经典的电影场景就会在我脑海中冉冉升起——那是《阳光灿烂的日子》里面的一幕,当夏雨饰演的马猴把宁静饰演的米兰叫到家里去玩的时候,王学圻饰演的马猴老爸恰好从外地返回家中。马猴谎称米兰是他的老师,米兰匆匆忙忙地叫了声叔叔就走人了。颇具侦察兵洞察力的马猴老爸在米兰走后一巴掌扇向马猴,用方言怒吼:“老师?哪个老师叫我叔叔?”这一幕对我的影响是如此之深,以至于它让我坚信:凡是在学生,尤其是女生的老爸面前叫叔叔的,肯定会被对方误认为是坏人冒充的。
    嗯,绝对不能叫叔叔。那就按照“一日为师,终生为父”的老规矩,把自己等同于老人家们的同辈人,管学生的老爸叫大哥、学生的老妈叫大嫂?还是觉得诡异,有点“娘,大哥他回来了”似的过于热烈的异地骨肉团聚感。而且每当我试图喊大哥大嫂的时候,我那一向以小朋友自居的娘子总是先我一步喊出“叔叔!阿姨!”,活活地把我思忖了半天的“大哥!大嫂”憋了回去。哦,我是你们的小弟,我娘子是你们闺女辈儿的,我跟她算是哪儿跟哪儿啊?不成,叫大哥大嫂也不妥。
    叫职务?某主任某总某工某长?仍是不妥。一方面,叫出来之后,听起来像是个商务聚会、政务聚餐的场合,另一方面,家长们在孩子们的老师面前总是非常谦逊,很少愿意透露自己的职务,想叫都叫不成。最后,我终于想到了最简单的办法。反正现在“老师”这个称谓已经活用为各种领域里老前辈的敬称了,老人家们一开口称我老师,我也回敬一嘴老师,大家老师来老师去,老师融融,何其和谐顺畅!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017