注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

创个意玩  

2006-08-23 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   

    为了响应风起云涌的文化创意产业发展大势,同时,也为了锻炼已然开始出现赘肉的智商,我和娘子没事就憋在家里玩创意。经常,在吃完饭喝完茶看不进去书写不进去稿也不愿被文艺DVD折磨的时候,我就会像娘子提议,“咱出去溜达溜达?”,娘子却总是说NO,“咱在家创个意玩吧。”于是就咸与创意。
    俺们的创意完全是1930年代巴黎超现实主义者们的集体自动写作,甚至比超现实主义者们还要奔溢,完全不诉诸文字,可以从嘴边任何一件不靠谱的事情开始,想到哪儿就创到哪儿,你创一榔头我创一棒子,你创出上联我创个下联,把满脑子乱飞的词儿都安上GDP的小翅膀,直到俺们家的空气里都飞满了毛茸茸肉嘟嘟的GDP,一个惊天地泣鬼神的创意就完成了。
比方说吧,俺们刚刚吃完饭,谈起有为中青年们的厨艺一代不如一代的问题,娘子扫见桌上报纸的旅游版,立即创了一个意:“干嘛不做‘厨艺深度游’呢?”从北京上海广州深圳等地组几个居家闲妇团,喜欢川菜的发到四川,游山玩水之余,在各景点联系几个乡野土厨子做人力成本低廉的培训师,手把手教闲妇们制作技术含量适度的菜肴和小吃,喜欢西北面食的发往陕西-甘肃-新疆一线,玩“丝绸之路面食取经游”,在西安学做扯面,在兰州学做拉面,到新疆了学做拌面,一路下来,游也游爽了,面也会做了。
    为配合中国公民出境旅行的火红形势,我又在娘子创意的基础上设计出了境外厨艺深度游的路线:向西,结合目前炙手可热的欧洲n国游,加入焙烤糕点、比萨饼、意大利面、西班牙海鲜饭的山景、海景、古堡景的培训;向东,组织“韩国辣味嘻哈嘻哈重度体验+亲手制作团”和“好生活卷卷卷东瀛寿司卷卷手工团”;向南,一扫异性SPA和人妖的低俗趣味,开发“泰餐香料侦缉识别培植加工小分队”,以定向穿越的形式,教会队员在茂密的植被中侦缉南姜、薄荷、香茅、香叶、香菜根、罗望子、青柠叶等泰餐香料,了解其从原始状态到进入冬荫功的加工过程,同时考察其生长环境,为回国后在家中种植打好初步的技术基础……
    类似的创意,俺们每天要生产好几吨。不能让每天的这几吨创意跟大炼钢铁炼出来的废品似的窝在家里浪费了啊,不然创了一山的意,GDP都创到天上去了,俺们的家庭GDP还是木有丝毫改变。娘子建议我把每天的创意都整到博客或者专栏里去兜售,没准哪天能撞上个把比俺俩还不靠谱的投资商,可是我担心,其结果只能是任人copy & paste,白白地为祖国的文化创意产业充当义工了。娘子认为我多虑了:“咱不是有全国各地的粉丝吗?一旦有哪个地方剽窃咱俩的创意,当地的粉丝就会放出一支烟花,在空中升起一个斗大的‘抄’字,俺们根据遥望过去的方位判断,就知道该去哪儿讨债了。再不成在家里设计一个张衡的地动仪一样的玩意,哪个方向出现剽窃,就让哪儿的粉丝念着‘胡’字诀跺几脚,然后咱家的地动仪管那个方向的龙就吐出龙珠来了,咱就顺着那方向,一路讨债过去!”
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017