注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

邂逅伟大的演员  

2006-08-02 21:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    

    昨天的专栏里我写到了我和一些为了不切实际的演艺梦在北京被褫夺了人格和尊严的“北漂”们极其偶然的遭遇,今天我要讲一个截然不同的偶遇,虽然遇见的人和昨天写的一样都是影视业的边缘人员,但与作为演艺包身工的“北漂”不同的是,我这次遇见的是一个在家乡勤勉工作的普通体力劳动者,他没有任何对电影的“北漂式”虚浮幻象,只是偶尔帮帮忙,在他一个身为导演的乡亲的电影中偶尔客串个把和他的真实生活不分彼此的角色,而正是这个不一般的乡亲导演和他本人以平常心对待影像与真实的淳朴态度,使他的表演如同他所生活的那片厚土一样具有令人震撼的质感。
这段时间,我的一个写小说的老哥们突然心血来潮,决定砸出自己一个字一个字卖出来的血汗钱来自编自导一部小成本电影,他的想法得到了“小成本之王”贾樟柯的鼓励和支持。几天前,我这个转基因导演哥们要我去他帮他一个小忙,见面的地点就约在了贾樟柯的工作室。我到了那里之后,转基因导演正在抓狂之中,他忙于一拨一拨地挑选非职业演员并为他们定装,无暇顾及被他忽悠来的我。
    干坐了半天,我有些口渴,却不知饮水机在哪里。这时我发现角落处坐着一个老乡模样的憨厚男,小小的个子,一身的农耕气息,从沧桑的面孔看,疑似一个介于中年和老年之间的淳朴的农民伯伯。我以为这是工作室请来的京郊大地上的保洁,就向他讨水。该疑似老伯满面微笑地去茶室为我取了一杯水来,满面微笑地将水递到我手中。在我接过水杯的一刹那,我突然觉得这个疑似老伯非常非常地面熟,可就是一时想不起在哪儿见过。这时候,转基因导演走了过来,看见疑似老伯为我递水,斥责我道:“你丫居然让我专程请来的演员为你倒水,够拽啊!”汗……专程请来的演员……转基因导演接着教育我道:“你是不是觉得他面熟?他是我特意让贾樟柯从山西请来帮忙的,想起来没有?《站台》和《世界》里都有他,马上要出来的《三峡好人》里面他是男一号!”
    我生命中再次出现了一种叫做“恍然大悟”的状态。可不是嘛!疑似老伯原来就是《站台》里那个崔明亮的表弟三明!《世界》里带着“二姑娘”的父母来北京奔丧的汾阳表哥三明!在《站台》里面,他在山路上行走的背影、他和煤矿签下的“生死合同”、他手心里捏着的转交给妹妹以供她好好念书的五元血汗钱都曾经让我几乎落泪,我一直认为,他是贾樟柯的电影里最好的演员,最能诠释贾樟柯的那种在卑微处见证历史的厚道劲儿。没想到,我居然把史上最优秀的演员之一当作保洁问他讨水……
    我很是不好意思地和银幕上的三明攀谈了起来。不出我的意料,他的本名也叫三明,但出乎我的意料的是,他居然是贾樟柯的表弟,而我本来以为,他应该是贾樟柯的表哥甚至表叔。我问他没戏拍的时候在山西老家可有固定的工作,他豁达地说:“有,我一直都在煤矿里干,下井挖煤。这次你这位朋友招呼我过来,我跟矿上就请了一段时间的假。”下井挖煤……我顿时明白了为了什么他看起来如此疑似老伯,原来《站台》里那个被生活的重压催迫得未老先衰的三明,在真实生活中一样扛着这个国家最沉重的生活重担,即使他在挖煤生涯的间隙里,曾经不经意地跑到银幕上赐予了我们这个时代最厚重的感动……我一时忘了什么样的表情能够配得上那种叫做“肃然起敬”的心态,甚至忘了去思考,这样一个伟大的演员,能够引导我们怎样去反思艺术与真实之间的吊诡关系,我只对他说了一句:“你很牛B!”
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017