注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

建青服装市场  

2006-07-19 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
    我曾经在一篇叫做《工地木村》里的文章写到过,现如今的建青们(也就是那些被不恰当地称为“民工”的人们)衣着打扮乃至精神面貌都发生了很大的变化,不能再用以往的内穿秋衣外穿缩水西装脚踏解放鞋的古老标识去想像他们了,新一代建青里面,穿着把Chicago Bull错印成China go Bull或者把Jack&Jones错印成Jack&Jores的花哨T恤的酷版小哥大有人在,不能因为搭配不当、耐脏性不佳等原因而忽视这一民间服饰史上的历史性转变。
   而一旦观察到了这种从秋衣到A版恤衫、从军裤到户外裤、从解放鞋到仿单puma的变化,我们禁不住要问:这些都是从哪儿买来的?城里的外贸服饰小店?非也,那些小店里闷骚的价格不会向建青兄弟们敞开怀抱。动物园的服装批发市场?非也,建青们一看就不像打着在淘宝上开店之名去抓货的强人。城乡结合部的早市?非也,早市一般都像迷宫一样庞大,建青们有限的休息时间不容他们在里面流连。城郊的军需劳保服装店?非也非也,那里面的衣服大多停留在改革开放初期,是前辈建青们的购物首选,新一代建青已然将之超越。到底何处是新一代建青们的血拼首选之地?一次意外的夜间漫步为我揭开了这个谜底。
    不日前某夜,蛐蛐儿不才和娘子去清华西门附近饕餮了一顿重庆烤鱼,由于吃得格外地饱,俺们放弃了乘车,改为步行回家,以便用微量运动改善令人忧心忡忡的腰围。在走过中关村北大街东侧一段黑灯瞎火的施工地带的时候,俺们突然发现,黑黢黢的墙根地下似有无数人影在晃动,作为一个爱看市井热闹的人,我定然不会放弃观摩这样一个疑似帮派集结的活动。走到跟前一看,我和娘子都被震撼了:居然是个热热闹闹的服装交易现场!
    这个临时的服装市场几乎是隐形的:由于深藏在夜色最黑处,别说中关村北大街上往来车辆里的人,就是在路边人行道上走着的人,如果不往工地一侧走得再近一些的话,也断然不会发现这一胜景。沿着工地的墙根,一字铺开了几十个服装地摊,每个摊都像一片荷叶,其上蹲坐着一个青蛙模样的操河南口音的摊主,他们不停地把堆放得极其混乱的衣物像拾垃圾一样拨弄来拨弄去,给摊前乌泱乌泱的一大群操四川口音的建青们展示货品的丰富性。现场几乎听不到任何叫卖声,青蛙摊主们和建青们似乎早已默认了对方为无须促销/观望环节的唯一买方/卖方群体,连讨价还价的声音都很少,建青们对定价似乎都很熟悉,挑好了一件衣服就一声不响地拍出几块钱走人。
    当晚我恰好穿得比较建青,为了深入探究,我把娘子留在路边,兀自操着川音混入了血拼的建青群。摊上的衣物果然比较神异,既有老一代建青热爱的军装,更有大量为新一代建青所垂青的廉价花哨A版,尤其独特的是,青蛙摊主的进货渠道格外生猛,摊上还有很多知名地产品牌专为旗下员工定制的地产文化T恤,某远集团某坤集团某润集团应有都有,难道这是新一代建青们的励志装?
   我假冒从另一个遥远的工地赶来这里的建青和血拼建青们攀谈了起来,大约是因为“同是川籍建筑人,相逢何必说废话”的缘故,建青老乡们一开口就骂我笨,说北京每个大工地和建青聚居点附近都有这样的市场,我何必舍近取远?惭愧啊,我真还不知道如此神奇的建青服装市场居然遍布伟大的北京……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017