注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

另类励志途径  

2006-06-06 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                
    这些年来,随着励志片、励志电视剧、励志畅销书、励志歌曲、励志娱乐节目、励志游戏、励志短信、励志T恤等励志符号系统越来越发达、越来越无孔不入,一部分适龄被励志青年已经在这些习惯性的励志符号中感到深深的励志疲劳,并开始主动寻求鲜活而实在的新的励志途径。
    在海淀区某国际知名前工科大学现准综合大学的东门外,有一片与时俱进的写字楼,在其中的一幢最与时俱进的写字楼里,进驻有某国际知名门户网站。该网站的CEO是上述某校的毕业生,有一个葵花一样对准太阳的名字,以及葵花宝典一样深不可测的人生和企业经营策略,所以一直是国内IT界财经界时尚界的风云人物。该CEO据说为了表达对祖国娱乐业的重视,经常在同一幢写字楼的某巴克咖啡里接见娱乐圈中的各色美女。这一习惯不径流传开去之后,上述某校的一众眼镜痘痘苦读男就常常不约而同地利用宝贵的闲暇时光前往某巴克枯坐,直视在数米之内被大把大把传说中的娱乐圈美女前呼后拥的CEO学长。
    完全可以用周星驰《九品芝麻官》里的一个场景来揣摩学子们枯坐某巴克时的悲愤心态:当一个高官模样的糟老头对如花小姐献媚的时候,包龙星、豹子头和猥琐皇帝三人在床底下愤然低呼——禽兽!正所谓悲愤出英雄,眼镜痘痘苦读男们正是以此看似平常实则是将自己的想象力逼入大悲大愤之境的方式,激励起自己赶超CEO学长的雄心壮志,因而,有帖子称,不妨将该写字楼里的某巴克咖啡改为“影响的焦虑之励志咖啡”。
    与上述某国际知名大学相邻的另一个老牌国际知名综合大学也出现了新的励志动向。与知名前工科大学的学子在对名人的义愤中激起志向的路数完全相反,知名老牌综合大学的学子们本着兼容并包的伟大精神,在学生生活区几个兢兢业业、默默无闻的中年工友身上看到了他们每日的一言一行中所包含的成功男人必备的基本素质,有善总结者在BBS上贴出了名为《某大学男生走向成功之必学三大榜样》的雄文,号召莘莘学男们“下次再走过他们身边的时候,请在心底里多多揣摩领会,为他们击节喝彩,并把这些精神融汇到自己的日常言行中吧!”该文在描述榜样之一、校内某商店卖包子的工友的时候心潮彭湃地写道:
    “每天早上中气十足的吆喝,展示了他心底里对生活无穷的激情。朝阳的光芒让满箱的包子熠熠生辉,散发着一种别样的生命律动之美。早起的小鸟有包子吃,八九点钟的太阳们,自问一下,我们在买包子时同时买到了对生活的激情吗?对比大气疏荡的叫卖,感受一下自己的买包子时有气无力梦呓般的声音,我们不觉得汗颜吗?”
    这种在普通人身上挖掘励志要素的新动不仅体现了适龄被励志青年们拒绝励志施舍、主动选取个性化励志方式的伟大进步,更以其“榜样力量在工友,粪土当年CEO”的上承五四运动、下启WEB2.0时代的平等诉求展示出该校一以贯之的巨大精神魅力。
  
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017