注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

他国的苦难岂容“鉴赏”  

2006-06-03 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
    最近一段时间来,发生在巴西圣保罗的黑社会与军警的暴力冲突不断升级,死亡人数与日俱增,引起了全世界媒体的广泛关注,中国也不例外。从事发第二天起,北京的各大报纸、网站就纷纷以连续报道、专题报道的形式,跟踪这一人间惨剧的最新进展。作为一个曾经在巴西生活过两年、目前的教学和研究偶尔和巴西有些关联的人,我自然而然地对事态的演进格外关注,除了每天在圣保罗页报、巴西利亚邮报等媒体的网页上浏览巴西本国对事件的最新报道之外,更喜欢查阅中国的媒体对这一事件的陈述与转述,找寻其叙述和编辑策略中可能包含的对异文化的想像。
    开始的时候,我读到的国内报道都还比较客观,非常注意从震撼性的事实入手谨慎地追踪这一旷世惨剧背后的历史和社会根源。要知道,巴西的暴力问题虽然因其历史和社会发展过程的一些特殊因素而显得格外突出,但它依然能为我们展示出很多第三世界国家普遍经历过或经历着的一些共有的困境,譬如惊人的贫富差距、恶性都市化、官僚主义、司法腐败、种族歧视、民主悖论与权力真空、有组织犯罪等等,如果我们能跳出猎奇和“隔岸观火”的心态去细究这些尴尬的“第三世界国家经验”的话,会对我们全面地认识我们所置身的“地球村”有着极大的帮助。
    5月16号那一天,我正好在学校接待了巴西强势平媒VEJA杂志的采访,采访中巴西记者问起中国普通民众对巴西的了解是否还像以前一样仅仅停留在足球、桑巴和美女,我顺手拿出了当天的《XJB》给他们看,报纸的头版图片用的就是巴西黑社会与军警冲突事件中的一张监狱犯人以手抱头成排蹲在地上的照片。这张照片选得很好,它和前几年巴西的一部反应监狱暴力的电影《卡兰迪鲁》的一副剧照碰巧非常相似,而这次的暴力事件几乎可以看作是《卡兰迪鲁》的噩梦重现。VEJA的记者让我大致讲解了图片所配发的报道,他们对遥远的中国居然能对此事做出如此全面而审慎的报道感到非常意外,他们很郑重地拍下了这份报道,准备回国加以宣传。
    但是,没过几天,我突然收到了一个在巴西跟我学过汉语的学生发来的一封电子邮件。在邮件中,我的学生告诉我,他非常遗憾地在中国某大型门户网站上看到一个关于这起圣保罗悲剧的专题页面,这个页面的标题叫做《警匪大片之巴西黑帮》,编辑人员以标准的好莱坞大片海报的体例,在专题上用格外突出的字体标明了“片名《巴西黑帮》;类型:黑帮/犯罪;地区:巴西;主角:‘首都第一司令部’、巴西警察、巴西公民;出品:xx网新闻中信;上映日期:2006年5月18日;推荐指数:四星”等字样。我的学生略带愤怒地说,这起让巴西人民感到极度悲恸并且还在持续下去的惨剧,在他国的网络媒体上,居然像真人做秀的警匪大片一样成了娱乐式的“鉴赏”对象,还要被评上可供娱乐的星级指数,他对此感到非常不解。
    的确,在一个素质滑坡、娱乐至死的年代,别处心裁的媒体们在娱乐完了国内的艺人、文人、普通人之后,连他国的苦难都要拿来引导人们进行娱乐式的“鉴赏”了。娱乐这么一个遥远的第三世界穷兄弟对这些媒体而言具有不可多得的“安全系数”:隔着一个地球直径的距离,不会有人来砸他们的电脑、烧他们的车,更不会有发达国家的跨国资本来找他们的茬,穷兄弟们的苦难活该要被“鉴赏”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017