注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

答辩经济  

2006-05-21 18:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

    随着学子们在毕业前夕终于含辛茹苦地让一个个肥肥胖胖的毕业论文呱呱坠地,一年一度的高校论文答辩旺季即将来临。每年的答辩旺季,都会出现一个非常有意思的现象:一些平日里忙碌地穿梭在学界与商界、案头与镜头、教室与演播室、学术研讨会与企业策划会之间的两栖甚至多栖学人会突然间安生下来,纷纷放弃去风景区为各路财神指点江山或者假借考察、立项之名到广阔的民间例行忽悠的大好机会,老老实实地呆在校园里评审学生们的论文、作为答辩委员参加学生们的论文答辩会。难道每年的答辩旺季也是多栖学人们一年一度人品爆发、师德陡涨的时节?非也非也。对某些学人来说,偃旗息鼓静守校园的原因仅仅是,答辩旺季期间的“答辩经济”比外出忽悠具有更高的投入产出比。
    所谓“答辩经济”,其源头是一个原本和经济没什么关系的高校场域惯习,也就是参与学生论文评审和答辩的老师,可以获得一定金额的论文评审费和答辩费。这本来是一个普普通通的礼仪传统,可这几年,随着高校经济状况、管理方式、知识/权力结构的变化,淳朴的礼仪开始轰轰烈烈地演变成波谲云诡的“答辩经济”。
    首先,部分高校盲目扩招研究生导致每年夏天需要进行毕业答辩的硕士生、博士生人数暴增,如果10年前一个学界明星在答辩旺季顶多只能参加寥寥数个论文评审和答辩的话,现在的学界要人则往往要在答辩旺季像唐吉诃德一样面对由无数的论文搭建起来的庞大的论文风车,不管他到底以怎样的态度、怎样的耐心冲向这架风车,最后总能拿到已然形成规模效应的评审费和答辩费。有些学人甚至在私下里表示,答辩旺季的收入来得最轻松、最直观,比去开策划会省事,比向企业忽悠一个项目到帐周期要短。
    其次,虽然北大等部分高校还是坚持从国家拨给每个研究生的培养经费中按规定划出相应的评审费、答辩费交割给参加答辩的老师,不让学生自己出钱买答辩的单,可很多高校已然转变了思路,把国家的研究生培养经费中指定用于论文评审和答辩的款项以各种委婉的名目移作他用甚至根本不予交代,而支付给评审和答辩老师的费用则一律由学生自己承担。为了吸引学界要人参加答辩同时保证答辩的通过率,某些学校甚至以“场域默认”的方式规定了学生支付专家评审费和答辩费的“最低行价”,就好比很多地方病人动手术之前要支付给医生一个“默认”的红包一样。有些觉得自己的论文写得不够理想的学生,就像病人觉得自己病重需要医生格外照顾一样,会在默认的“最低行价”的基础上自行添加“论文手术红包”的金额。即使按照“最低行价”来统计,一个需要为自己的论文评审和答辩买单的博士研究生起码要自行出资3000元来进行一次“学术洗礼”。
    最可怕的是,在上述需要学生为答辩买单的高校里,由于近些年来高校里各学科在自主创收上的不平衡所导致的学科之间的“贫富不均”,部分“富裕”的学科财大气粗地抬高了评审费、答辩费的“门槛”,导致部分“贫困”的学科艰难地亦步亦趋。更有部分“富裕”学科的毕业学子凭借自身的财力搅乱了本来就无规范可言的“答辩市场”。据传,某高校一个法律专业的博士毕业生今年除了拍出一笔天价的评审费、答辩费之外,还自行把答辩会场安置到该校附近的某四星酒店里,并恭请所有答辩委员免费在酒店里住宿、娱乐一夜。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017