注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

从冷宫到青楼的简历  

2006-04-24 23:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      

    对很多应届毕业生而言,简历可以算是他们求学生涯中写得最认真的“作业”了。为了让自己的简历更加掷地有声地发挥“叩门砖”的作用,去叩响那一个个盛气凌人、冷漠无情的单位,如今的毕业生们简历制作得越来越高端、越来越豪华,比如,光有各项技能、获奖和发表情况等“硬通货”还不够,还得加上丰富多彩的业余文体爱好和性情描述等“人性指标”以提升自己的人品指数;光有照片还不够,有的人还颇费心力地制作了简历的附带光盘,内含有大量ps过的靓照和精心剪辑过的视频。相比之下,10多年前我们大学毕业的时候那些土鳖简历简直就像粗通文墨的农民兄弟在马粪纸上给村后的小煤窑写的求职信。
    但是,甭管学生们多么真诚、多么用心良苦地在简历里“奉献”自己,用人单位的冷漠无情一如既往。前几年,似乎有关部门明令禁止过用人单位在人肉市场一般的招聘会上前脚收来一大堆简历后脚就把它们当垃圾弃置在现场的粗暴之举,有了这条规定,用人单位似乎被迫“将心比心”地至少在公开场合对毕业生的简历有了起码的尊重。但在公开场合之外呢?由于每个单位在“人肉市场”上接收到的简历是实际面试名额的数十倍甚至上百倍,作为“沉默的大多数”,那些未被“临幸”的简历都去了何方?它们“临终”之时受到的“关怀”是否对得起简历里所包含的简历主的人格?很少有毕业生去想这个问题,他们顶多预想到,他们的未被“临幸”的简历最最凄惨的结局不过是像被打入冷宫的宫女一样,在用人单位人事部门的抽屉里胡乱堆积起来,到尘埃遍身之时。再被草草清除到废品回收站。但新出现的一种情况比上述结局更加凄惨。
    我认识好几个应届毕业的硕士生,她们一个月前刚刚在一个大型“人肉市场”上投了一大圈简历,一个月过去了,没有任何叫做“单位”的东西根据简历上提供的通讯方式招呼她们去面试。可是,从前几天开始,这几个女生都齐刷刷地接到了n多莫名其妙的电话,打电话的一水儿都是男性,张口就说:“你是某某某吧,我跟你是中学校友呢,比你高几届。我在某某公司上班,离异,没孩子。你喜欢打乒乓球是吧?我也喜欢。咱们的共同爱好还挺多,呵呵……”要不就是:“是某某某吗?你那段在九寨沟拍的视频特别棒!我也在同一个地方拍过,背景一模一样!你是学古代文学的硕士吧?我妈以前也是学古代文学的!我一直就想找个中文系毕业的女朋友……”
    经过多方打探,这几个汗得都快汗成了汗血宝马的女生终于搞明白了:她们的简历不知道被哪家缺德的用人单位批发给一个交友网站了。知道零星内幕的人说,现在有很多交友、红娘类的网站苦于征友者、征婚者的学历过低、材料不够真实、影像资料不足,吸引不了求友、求偶的用户,于是想出了这么一个损招,去刚刚从招聘会上收来一堆简历的用人单位那里批量收购简历,应届毕业生的求职简历自然是再真实不过的了,还能满足学历高、信息丰富的要求,真是一举多得。用人单位也急于把这堆不便在招聘会上当场丢弃“废纸”集中处理掉,顺便还能卖出个比废品略高一点的价钱,何乐而不为啊!于是乎,那些未被用人单位“临幸”的简历开始变得比在冷宫中终老一生的宫女还要凄惨——它们成了被营私舞弊的太监们私自从深宫大院转卖到青楼去的女奴。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017