注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

彪悍的人生不需要解释  

2006-04-11 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新东方有个教GRE的强人叫罗永浩,这哥们具有当众生产诡异警句的嗜好,做个GRE培训师实在是屈才了,如果改投相声界绝对跟郭德纲有一拼。由于新东方徒众甚多,“老罗语录”早已被整理、散布成了红极一时的网络流行语。在浩如烟海的“老罗语录”里,有一句“彪悍的人生不需要解释”流传得最广。今天俺们把这句话拎出来,倒不是为了表彰语言大师老罗同学的丰功伟绩,而是为了借这句话说点别的事儿。
    越来越多的迹象试图让我们相信,我们已然置身于一个全民娱乐时代,一小股来历不明的势力不知为何非要执着地为我们时代所有事物都套上一个印有“娱乐”二字的“避嫌套”,似乎如果不套这个“避嫌套”,这些事物就会有与时代脱节的重大嫌疑。
    有了如此过剩的娱乐话语生产力,要是所有人都像天真无邪的小盆友们那样一天到晚被逗得傻乐不已,那也算是功德无量了。要命的是,俺们国家的很多娱乐机器只负责批发“娱”,根本不负责让你“乐”,甚至更糟糕,以做工粗鄙、毫无狗仔敬业精神的杜撰、揣测、联想生产出一堆伪冒假劣的微型八卦,并拿这些八不起来的卦重新定义了娱乐/愚乐——娱(愚)无辜人士以取乐。
   面对这样不讲道理却又无处不渗透的全民娱乐/愚乐,每个老老实实的文化良民都不得不做好思想准备:万一哪一天这盆娱乐污水泼到你身上,你该怎么办?
    去年,我的一个跟娱乐、时尚完全不搭界的哥们被莫名其妙地弄到了某时尚杂志上,其堂堂正正的名字被该杂志阴阳怪气地恶搞了一把,我哥们很生气,但他忍住了,嘛茬也没找。不久前,我一个闭关修行的姐们儿因为私家聚会上偶然晃过来个把一线男星,就被某娱乐周刊以弱智联想往死里八卦,我姐们气得嗷嗷大叫了数声,最后也忍住了,嘛茬也没找。
    这两位朋友是明智的。中国式娱乐已经变成了一个没有正常的公众话语机制来制衡的话语怪兽,它在虚空中自行膨胀,其膨胀逻辑就是让你解释,然后再娱乐/愚乐你,如此往复循环可将虚空扩充至无限。而我们不需要跟虚空叫板,我们有真实而彪悍的生活,正像老罗同学的语录,“彪悍的人生不需要解释”。一旦被娱者拒绝解释了,中国式娱乐话语就丧失了它毫无节制的自我生育能力,它自身就会成为最后的娱乐。也就是说,从这个角度来看,老罗的“彪悍的人生不需要解释”等于宣告“娱了‘娱乐’一乐”。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
(罗永浩造像)
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017