注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

他们为什么不看《绝望主妇》了?  

2006-04-06 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说中美两国都是“看电视大国”,两国的人民群众都喜欢在电视机前打发漫漫长夜甚至无所事事的白天。我有一堆在美国留学的哥们儿姐们儿,在苦心孤诣地钻学问的牛角尖的同时,他们也不忘把两个“看电视大国”的“优良传统”融会贯通起来,用没完没了的电视剧来对抗异域生活里难以根除的寂寞。
    现在网络技术手段越来越先进,这帮留美的哥们儿姐们儿和国内的朋友们共享的电视话题也越来越多。比方说,我们这边正在看《武林外传》,他们那边就有IPTV的在线直播;他们那边头天刚放完的最新一集《绝望主妇》或者《LOST》,我们这边第二天就可以在一些美剧论坛上下载到,还带着翻译志愿者们刚刚添加上去的热气腾腾的字幕。
    很长一段时间以来,一直不怎么喜欢看连续剧的我都被娘子拉着跟进《绝望主妇》(我比较喜欢港译名,《欲乱绝情妻》)在美国的播放节奏,定时在网上守候最新一集的BT种子出现。我喜欢看它的原因很简单:我觉得编剧有点恶毒,把人民群众向往的中产阶级生活整得那样阴云密布,婚姻家庭爱情无不在诡计重重中险象环生,这种恶毒我喜欢。据说编剧是一帮基佬,他们对美国的主流价值怀着刻骨的仇恨。
    我经常跟那帮留美的朋友聊起《绝望主妇》,尤其是残酷毕露的第二季的剧情进展,他们也都很爱看这部展示美国中产阶级“与人奋斗,其乐无穷”的片子。可最近当我在msn上碰见他们,询问第二季的播放进度为何如此之缓慢的时候,他们好多人都向我声明,他们再也不看这部恶毒的连续剧了。难道《绝望主妇》伤害了他们为之奋斗的中产阶级梦想?非也。他们在这方面的承受能力和恶搞能力和我旗鼓相当。但有一样东西他们不能以恶搞和自嘲来释怀,那就是这部连续剧对旅美华人形象的蓄意歪曲。
    他们一说我倒真想起来了,在《绝望主妇》里确实有好几处出现了地位比较低下的华人。先是在第一季里,“浪骚主妇”嘉布丽尔有个偶尔蹦出几句汉语的中国女佣,这位大妈贪图一星半点的小恩小惠常常帮红杏出墙的嘉布丽尔圆谎,恶毒编剧们兴许此时还未放开对华人的妖魔化想像,还给了该女佣一个比较伟岸的结局:她忍受不了嘉布丽尔的挑剔和羞辱,愤而辞职了。后来该剧还出现过去华人洗脚城洗脚、按摩的场景,里面的华人一个个毕恭毕敬、诚惶诚恐,这倒也没什么可指摘的。可到了第二季,就出现了一个很要命的华人小角色,一个叫做“小梅”的非法移民。她先是被某富婆当作家奴蓄养起来,富婆被告发入狱后,嘉布丽尔又通过诡计瞒骗了试图遣返“小梅”的机构,貌似合法地把“小梅”再度当作廉价的私奴关在家里使用,而卑躬屈膝的“小梅”则对嘉布丽尔的“知遇之恩”感激不已,并对嘉布丽尔家里的富裕状况流露出土鳖开洋荤一样由衷的艳羡。
    当嘉布丽尔故作大方地送给“小梅”一个小破镯子的时候,“小梅”以极其夸张的谄媚和惊喜用对方听不懂的汉语说道:“你对我真是太好了!”在“小梅”的亲戚试图送她回国的时候,她又用汉语对美国抒发了几句陈奂生进城一般的感慨并表示坚决不愿回去。这些情景国内的人看到骂一骂也就过去了,可是对这帮留美朋友来说就不一样了。你想想,在美国的电视台播放上述剧情的时候,只有他们能听得懂“小梅”那些谄媚的话呀,这些汉语台词似乎专门是为旅美人士“量身定做”的,像精确制导的炸弹一样,专炸电视机前华人的心情。难怪,他们齐刷刷地决定不再看《绝望主妇》了。

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017