注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

为“社会新闻癖”一辩  

2006-03-26 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       
             
    很长一段时间来,我都深以自己的一个非常不良的上网习惯为耻,这个习惯就是,每天早上一上网就去看某浪网首页左下方的社会新闻,似乎只有在那几条为数不多但却千奇百怪的社会新闻的冲击下,我才能振奋起还未完全醒来的精神,生龙活虎地投入到一天的工作中去。那些“八旬翁嫖宿二女因价格争端被打残”、“杀人狂魔闹市烹尸”、“施工现场挖出千年太岁”、“神农架惊现驴头狼”之类的新闻标题,每天都要吸引我去夹在平常世界褶皱里的另外一个僭越惯例、挑战逻辑、诡异非凡但却带着鸡零狗碎的真实感的世界游走一番,而与此同时,这些猥琐的新闻又无时无刻不让我陷入到“趣味低下、杂闻丧志”的自责之中。
    慢慢地,我发现周围很多人都有看某浪网社会新闻的恶癖,自责感就轻了很多,权且把这种社会新闻癖当作一种想象力和抗震撼力的拓展训练。再后来,居然发现一些艺术从业人员正在利用我们身边这些过度发达的社会新闻从事艺术生产,顿时觉得这才是高招,与其被杂闻湮没,不如使其脱离新闻背景,在艺术所特有的距离效果下重新“编码”其不可归类的强悍的戏剧感。据说张扬正在拍摄的新片,就是以不久前那条著名的农民工千里运尸的社会新闻为底本的。如果说这种对社会新闻的利用还只是停留在把社会新闻充实化、隐喻化的层面上的话,那么武汉的两名艺术家正在创作的一组名为“狗年十三月”的作品,则干脆以对社会新闻的滑稽还原来反抗社会新闻对我们日常关注域的恶意侵占,拆解社会新闻这种传媒产业的附属物在建构我们头脑中所谓“真实”二字时的独特语法。“狗年十三月”大致是这样一种形式,先给出一条《楚天都市报》的社会新闻(这份报纸的社会新闻一直成功地规训着中南一带市民对“市井真实”的认知),而后,拍摄出一张由真人滑稽扮演的新闻现场还原图。这组作品据说准备连续跟踪《楚天都市报》的社会新闻,目前只完成了一小部分。如果能坚持做下来,我觉得会是一个超越了聪明和有趣的强有力的文化事件。
    其实,在现代报刊业发展成熟之后,很多作家、艺术家都从那些既在所谓的“真实”范畴之中又具备了天然的巧合或梦幻特质的社会新闻中大规模地征用过很多素材,且不说上个世纪二、三十年代巴黎那帮喜欢造次的超现实主义者是如何喜爱集体诵读报纸的社会新闻、如何公然宣称“社会新闻就是现实中最高亢的超现实主义”,就连19世纪的雨果也深爱在庞杂的虚构叙事中插入当时昙花一现的报章社会新闻。随便挑《悲惨世界》里的一段话吧——“巴黎最新的惊人消息是杜丹的罪案,杜丹曾把他兄弟的脑袋丢在花市的水池里”——这是多么典型的某浪网社会新闻啊!雨果老儿说得好:“这些小事(我们原不应当称之为小)都是有用的;人类没有小事,犹如植物没有小叶,世纪的面貌是岁月的动态集成的。”

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017