注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

杨任的手眼  

2006-03-24 08:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候,我对人类的眼睛非常不满。凭什么上苍赋予了俺们视觉,却不给俺们一对不受眼眶遮挡和颈椎转动幅度局限的眼睛?为嘛俺们就不能像螃蟹一样,把眼睛竖得高高的?或者干脆像蜻蜓一样,整俩鼓鼓囊囊的复眼把四面八方的东西尽收眼底?
    这时候,一个神奇的人物闯进了我幼小的阅读视野,并迅速变成了我童年时代浩瀚的偶像星空之中最璀璨的一颗。这个人就是《封神演义》里的杨任。杨任本是商纣王的大臣,因为反对商纣王修鹿台搞腐败,被商纣王把俩眼睛给剜了。道德真君念他忠诚,把他救上天去,往他两个空空的眼眶里各塞了一粒仙丹,嘿,从眼眶里生长出两只手来了,每只手上还都长着一只眼睛!我在《封神演义》的插图上看见杨任这副“眼中有手,手中有眼”的古怪造型的时候,着实被震懵了,那叫一个崇拜啊!你想想,只要眼眶上那双手随便动一动、弯一弯,手上的眼睛绝对爱看哪儿看哪儿,只要手够长,翻过去看后脑勺都成,那时候,就再也不需要别人来告诉你头上到底有几个旋儿、耳朵根儿有没有洗干净、脖子后面有没有被其他小朋友画上小王八了。可以说,杨任的“手眼一体化”完全满足了我改进人类眼睛生理占位的伟大梦想。那时候我是如此地景仰杨任,以至于我曾经给所有教科书插图里的人物都画上了眼眶里长出的手和手心里乌溜溜的黑眼珠,强行让古今中外的所有人都朝着杨任的方向改进自己的生理构造。
    话说回来,俺的这个童年偶像虽然造型诡异,功夫却不算很厉害。他被道德真君派下地来跟姜子牙他们混,还没混到子牙帮一统江湖呢,就被一个白猿变的袁洪一棍子打死了。后来周朝得了天下,作为阵亡将领,杨任在封神榜上捞到了一个“甲子太岁”的神位,掌管时间这种抽象的玩意顺带着监察“人间过往愆尤”。小时候对他这个结局隐隐觉得有趣,说不出个道理来。大了以后想明白了,杨任以其无遮拦的视觉获得了对时间的控制权,这说明在“封神榜”的认知谱系里,无处不在的时间是以透彻无阻的空间视觉效果为隐喻的,甚至可以说,在先民们那里,杨任这个人物实际上代表了先民试图对时间进行全面透彻的空间化和平面视觉化的强大诉求。本雅明要是知道有杨任这个古怪的东土时间之神存在,他定会为他的“历史的天使是向后看的”这个论断添加一个形象化的诠释,那就是把杨任眼眶上的手掰到脑袋后面去,让他的眼睛正对后方。 
    之所以今天想起杨任来,是因为无意中在楼下的杂货店里看见有人玩《仙界传》,里面就有谋士神仙杨任。可这游戏里的杨任虽然保留了《封神演义》赋予他的强大的智慧,造型上却完全失去了诡异突兀感,和所有日版中国神仙的没棱没角的弱智动漫造型一样,就是一个疏朗清俊的帅男,连最基本的“眼中有手,手中有眼”的特征都没体现出来,远远不如当年我看的土鳖版《封神演义》插图。如果把我的童年挪到今天来,如果我仅仅在《仙界传》里遭遇到杨任,这个手眼混杂的怪物永远不会以其对人类生理构造进行挑战强悍的外观,进入到我浩瀚的偶像星空之中去。

(想找小时候看的《封神》里面杨任的造像,居然在网上搜不到,搜来搜去,只搜出一张身着甲子值年太岁“制服”的杨任)

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <

(hoho,这是仙界里的大帅锅杨任)

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <


  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017