注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

“鸡同鸭讲”与“对牛弹琴”  

2006-02-21 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    

    前些天洪晃在她博客里说了一段被炒得很火的话,抱怨她十几年没见过面的前夫跟一个馒头过不去的糗事居然让八竿子都打不着的她也蒙羞了,这件糗事像苍蝇一样在她耳边飞来飞去,干扰了她的正常生活。其实跟某凯歌八竿子都打不着但又被这件糗事干扰了正常生活的人何止一个洪晃,洪晃好歹跟某凯歌同学在人生的msn上还有过往的聊天记录,我跟这个某凯歌嘛关系都没有,我的活体版msn好友列表上打死都找不到“某凯歌”这三个价值三亿多的汉字组合,但我还是不幸被这每个字值一亿多人民币的名字骚扰了一小下。
    事情是这样的,上前天我老爷子给我打了个电话,劈头盖脑就问我:“听说某凯歌在和你打官司,你现在想好怎么办了没有?”作为一个曾经驰骋沙场20余年的刚猛指战员,我老爷子这短短的一句问话语气中似有无数上膛了的弹药,随时准备发射到某凯歌身上以保卫在强大的司法机器面前无助的儿子。我当时一下子没反应过来,懵了半天,才明白他老人家把我当成胡戈了。老年人上网危害大,与时俱进的网络阿公阿婆们经常会把他们费尽千辛万苦浏览到的一些毫无关联的信息按照自己的逻辑熬出一锅稀里糊涂的资讯之粥,有时候,他们会很高兴地端出这种“老年网络糊涂粥”来关怀我们,挑战我们逻辑推理的极限。我老爷子估计是这样得出某凯歌在和我打官司的结论的:他不知在哪个网页上看见有我的粉丝叫我“胡哥”,然后又在我的博客上看见过我曾经在大肆推广馒头的视频,然后又在新浪上面看见了某凯歌因为馒头和胡戈打官司的事情,于是他就根据他在1970年代做侦察兵积累下来的丰厚的侦破经验,推断出胡戈就是我根据粉丝们对我的昵称“胡哥”起的化名,气势汹汹的某凯歌不是在和别人而是在和我打官司,而我出于一贯的“报喜不报忧”的原则,不想让家里人操心,就一直没把这件事告诉家里。
    老爷子的舔犊之情和危难之机挺身而出的正义感令吾感动非常,但我不得不告诉他,那个胡戈真的不是我。我费了半天的劲,唾沫星子都快顺着电话线飞回家乡了,才让老爷子意识到,由于离开特务连已有多年,他的推理出现了严重的失误。在意识到我的确不是胡戈之后,老爷子仍然坚持认为,我和胡戈至少是一伙的,不然我为什么会把馒头的视频放到我自己的博客上?他甚至还怀疑,胡戈的馒头是在我的授意之下完成的,因为他看过我声讨《无极》的文章。我耐心地告诉老爷子,其实好多人都对《无极》不满,胡戈只不过是无意中当了人民群众的代言人而已。解释的结果是让老爷子终于得出了最后的结论:不单我和胡戈是一伙的,全国上下好多人都跟胡戈是一伙的,只不过“我们”这“一伙”代表了大多数人民群众的基本愿望,是符合历史发展的客观要求的,某凯歌是告不倒人民的。老爷子认定我和人民站在一起了之后,对我的生命财产安危转而持极度乐观的态度,放心地挂了电话。
    和老爷子的这一番“鸡同鸭讲”让我突然想到,胡戈和某凯歌之间,或者说《馒头》和《无极》之间的对话,分明也是“鸡同鸭讲”,胡戈作为一个正常人类的世界观怎么可能和不知属于哪个星球的哪个未知物种的“无极世界观”达成有效的对话?我老爷子再难沟通,至少比某凯歌明白多了,知道什么是“大多数人民群众的基本愿望”,所以说,胡戈和某凯歌之间的对话甚至连我和老爷子之间的“鸡同鸭讲”都算不上,鸡鸭好歹是对等的生物,胡戈通过《馒头》对某凯歌进行的批评、对话完全是“对牛弹琴”。当然,在这个生态至上的时代,出于保护动物的需要,法庭很有可能会对以动物不能接受的方式朝动物弹琴的人类课以重罚。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017