注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

掐掐汤圆  

2006-02-11 10:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
    这些天跟朋友聊天,感叹年过30以后,我们这一代原来写诗写小说的所谓“文青”(文学青年)比此前任何一代“文青”转型都要快,很大一部分人投靠了更装蛋或者更容易骗取人民群众尊敬的声与色、光与影、娱与乐,要么手持摄影机摄像机,要么编剧本写歌词,要么做电子玩噪音,摇身成了大有来头的“艺青”(艺术青年)。而我非常没有出息,在大家伙都朝着“艺青”或者“媒青”(媒体青年)、“商青”(商业青年)飞速转型的时候,我却把型转到了婚后的厨房里,成了一个一边吃着上顿一边琢磨着下顿该做什么的“厨青”。
    自从我高举“厨青”的大旗在朋友圈中掀起了轰轰烈烈的“珍惜生命,告别餐馆”运动之后,我的厨艺顿时在首都蹭饭界声名雀起。但必须承认,我毕竟只是一个发育不健全的“厨青”,过分偏爱重度麻辣味觉,极度不喜甜食、不好面点,所以甜点小食类细碎小活儿一直是我厨艺的破绽所在,就好比一个缺心眼的武林末流只会玩斧钺刀枪等重兵器不会使暗器一样,而甜点小食这类暗器,偏偏又是直取女儿心的必杀技。不过,真要到了非要做甜点不可的时候,我也能豁出颜面使出低等级的暗器,有时候,这些低级暗器没准真的还大有来头,比如撒石灰,虽然下作了一些,但毕竟也是韦小宝同学的扬名立万之技。
    眼见着元宵节又到了,而且今年的元宵节和情人节隔得又这么近,要是不亲手做点汤圆,实在是有辱爱妻型“厨青”的虚名。但我确实对“甜”这种味觉的构成没有任何感觉,如何用那些名目繁多的汤圆芯子配料调配出花样繁多的“甜”对于我来说完全是一个不可能的任务。但是,我会做一种技术含量非常非常之低、低得我不需要对汤圆芯子的复杂谱系有任何了解的汤圆,而这种汤圆就像撒石灰一样,虽然稀松平常,但也借着韦小宝载入了光辉的武侠史册。这种汤圆就叫做“掐掐汤圆”,请注意,这个词一定要用四川话或者模拟四川话的川普来念,把“掐”发成“ka”的音,因此,请跟我再读一遍——kaka汤圆。
    掐掐汤圆到底是何物?是我稀薄的童年记忆之中一颗颗璀璨的汤圆明珠。它的制作非常简单,就是把吊浆粉搓成条状物,水开之后手持条状物在锅上一丁点一丁点地把吊浆粉掐下锅,再配上点醪糟、开水蛋什么的,就齐活了。也就是说,它根本不需要汤圆芯子。由于制作它的动作要领只得一个“掐”而没有“包”、“捏”等动作,所以被称为掐掐汤圆。掐掐汤圆是川东农民的最爱,在农家饮食排行榜上可以排到速成甜品类前三名。不要以为四川遍地都是赖汤圆,在旧时代贫苦的乡村里,乡民们一是没钱置办复杂考究的汤圆芯子,二是忙碌的农事不允许把奢侈的时间用来备馅、包馅,简易便捷而又不失节日气氛的掐掐汤圆因而成了最佳的选择。我的童年是在川东乡下度过的,从小就练就一手飞速掐汤圆的好功夫。如今拿这童年的“神技”来弥补偏科型“厨青生涯”的缺陷,既有民俗的积淀,也有宝贵的童真,算不得敷衍。因而,请让我深情地说:“今年过节不吃汤圆,要吃就吃掐掐汤圆;掐掐汤圆,童年的汤圆,纯真的汤圆,懒汉爱妻的最佳汤圆……”
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017