注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

囤年货的下场  

2006-01-27 12:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我结婚后第一次以小家庭为单位和阿子在北京过年。小时候,看到大人们年前像蚂蚁一样到处往家里搬年货,早就迫不及待地想要主持这一盛举,现在机会终于来了。连续几天,我都把大好的闲暇时光砸在了早市和超市里,各种肉类、水产、蔬菜、水果、粮食、烟茶、零嘴、鞭炮甚至窗花、门神像决堤的洪水一样把俺们42平米的小家淹没了。今天,我终于意识到,我完全是出于一种对“大人”这种物体的蓄意模仿,像过家家一样,在毫无目的、毫无规划地囤积物产丰富得并不需要囤积的年货。就比方说卤肉吧,我在家里架了一口专门卤肉的锅,香料全部配齐了,每天都开卤。可卤什么呢?今天想起买几根猪蹄,明天又想起拎一把猪尾巴,后天再随机搜刮一堆猪舌头,完全是在玩。早市上卖猪肉的好些个都认识我了。今儿早上又去早市报到,猪肉区的一个四川南充籍的猪肉西施老远就冲我打招呼:“老乡,你把我案子上勒板猪油买老嘛,你看我勒个案子上就只剩勒板猪油老,你买老我豆可以直接切火车站赶火车回老家老!”我一看,果真,猪肉西施的案子都快清了,案子下边摆着一个随时可以拎着走人的大编织袋。我看着她那油光潋滟的美丽的面容,就像看到涂满猪油的林志玲一样情迷意乱,稀里糊涂地买下了那板可以和前天刚买回去的猪油结伴在我家过节的猪油宝宝。
囤年货的最可怕的下场是,俺们在节日还未到来之前就变成了没脑子的吃货,尤其是每天晚上,晚饭吃了个憨饱之后,还要坐在床上吃着花生瓜子山核桃提子贡柑龙眼酸奶看《武林外传》,看完了电视再看下载版的以前错过了的《武林外传》前30集,同时继续脐橙薯片盐津葡萄干,直到半夜。凌晨起来嘘嘘的时候,我一般还要顺路吃2-3个蛋糕什么的,或者绕道去厨房里切两片卤牛肉满足夜间咀嚼运动的需求。肚子每天都涨得弯不下腰,居然还有食欲。我开始痛恨万恶的年货!这样吃下去,到后天大年初一的时候,我俩直接往两条大鱼上面一坐,手持彩屏上打着“年年有余”字样的手机,绝对可以冒充杨柳青年画上的大胖娃娃了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017