注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

犯贱心得  

2005-12-26 01:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《无极》:电影市场里的芙蓉大婶


最近不知道怎么回事,我越来越犯贱了。在《无极》泛滥得跟电线杆上办证、收药、专治梅毒的小广告差不多的宣传攻势里,我早就断定这是一部烂得无药可救的片子,在公映后第一周看了一拨朋友强忍住砸出60大元的心痛、苦心挖掘《无极》的搞笑价值的影评之后,我对《无极》的认识更是提高到了“无聊至极、无耻至极”的高度。可骂《无极》的呼声越高,说《无极》笑爆了影院的人越多,我居然就越是想进影院去看一场《无极》。
我是这么琢磨的:《无极》之烂既然有了公论,咱花钱去看就不是图看这个片子了,而是为了体验一种不可多得的“烂片观影胜景”,重温万众一心揪斗毒草的狂欢气氛;说得再辉煌一点,是去替烂片的主创人员完成电影的最终呈现形态,也就是说,和来自五湖四海的陌生的人们为了一个共同的起哄的目的坐在电影院里,把一部毫无观赏价值的烂片当作一个未完成的作品,将观影现场的起哄、喝倒彩、鼓倒掌视为该作品的最后一个生产环节,在每一个观众反应强烈的影院里即兴地把该烂片作为一部饱含观众们高强度的情绪发泄和高频率的肢体动作、有益于压抑释放和身体健康的“生态电影”完整地呈现出来。
这种参与具有极其重要的理论意义,众所周知,按照本雅明的描述,以拷贝的形态在影院里放映的电影是不折不扣的“机械复制时代的艺术品”,失去了“原作”的“灵晕”,但是观众对烂片的最终呈现形式的完善,却使得一个个具体的、生龙活虎的观众的反应深刻地烙在了烂片的放映现场。虽然所有的影院都可以为一部烂片生产出一个最终的“生态版”,这种完善貌似复数性的,但每个影院因为有不同的观众、不同的反应,它所呈现出的烂片“生态版”又是独一无二、不可复制的,因此,“烂片生态版”在某种意义上替机械复制时代的拷贝添加了“原作”的“灵氛”、添加了作为生产者的观众们释放得无比剧烈的“原创性”。从这个意义上来说,许子东教授在“锵锵三人行”里说观众们本着吃鱼翅的目的去看《无极》结果吃到的却是粉丝这个说法不够确切,至少,很多像我一样犯贱的观众早就知道《无极》是粉丝而不是鱼翅的,我们去看的原因正是为了去从事吃下粉丝再把它当作鱼翅拉出来的创造性活动。
把看烂片的理由说得这么充沛,无非是为了给自己即将花出去的60大元找个合理的说辞。不管砸进去的这60元钱在客观上怎样提高了3亿多成本的回本几率,我都可以骄傲地说:我这是去花钱逛庙会逛嘉年华;我这是去进健身房;我这是去为民族电影工业探索“生态版再生产”的可能性;我这是在越过那家夫妻烂片店直接向“中国电影”四个字施粥赈灾。但其实说白了,就一个字:贱!
一直蠢蠢欲贱的我终于在圣诞节那天早上花了半价的贱资去华星影院犯了一次打折场的贱。犯贱的效果大失所望。不知是因为看早场电影的人都还没睡醒还是碰巧那天去看电影的人都缺乏生产“烂片生态版”的伟大觉悟,我并没有撞见诸多影评里提到过的笑场盛况。我周围坐着的都是些连声赞叹片中角色的名字好酷、衣服好有个性的主儿,令我大失所望。不过我前面坐着的一对淳朴的老夫妇倒是让我小小地开心了一把,这对老夫妇虽然没有积极投身到“《无极》生态版”的事业中去,但是他们对片子的小心翼翼的理解也神奇地绕开了陈凯歌埋下的“此地无坑三百米”的文化陷阱。比如,他们完全没把满神这个神出鬼没的物体当作希腊神话的某种土鳖变种,老头为老太太讲解:“满神就是‘馒神’的谐音,就是管馒头的神,可能是灶王爷的老婆”,而当充斥着日本鬼子的“元老院”出现的时候,老太太把“元老院”听成了“养老院”,对老头说:“你看,那时候咱们国家多好呀,日本那边抛弃的老人咱都收到咱们的养老院里来了……”
必须说明的是,我个人犯贱的失败并不代表《无极》就没有被广大的观众加工出“生态版”,网络上的大部分观影体验显示,《无极》已经在短短的时间内为中国电影奉献出了最丰富、最有益于情绪释放和身体健康的“生态版”,它是电影市场上不折不扣的芙蓉姐姐,不,是芙蓉大婶。在轰轰烈烈的自我陶醉活动中,那家“夫妻芙蓉店”丝毫没有意识到正是伟大的观众们前仆后继的起哄运动造就了它空前绝后的喜剧效果。我的不幸或许在于,我选择了一个错误的时间一个错误的影院,碰巧和一群为数不多的真的以为芙蓉大婶很美的人坐在了一起——而这一群人的存在既是中国观影素质的现实,也是让芙蓉更加芙蓉的“效果器”,他们让《无极》背后的“夫妻芙蓉店”更深地陷入了自我认识的迷宫,从而鼓舞了更多的犯贱如我的人进入影院去完成“《无极》之生态版”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017