注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

一个在北京的巴西老哥们写的一首很好玩的诗  

2005-12-01 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上请了三个在北京晃悠的巴西诗人到我的课上去做秀,以圆桌讲坛的方式讲巴西现代主义以来的诗歌,顺带着贩卖一下他们自己的作品。其中有两个我以前就很熟,都是使馆里的,秉承巴西的“外交官诗人”传统在中国混了好些年了。另一个叫塞尔吉奥.卡帕雷利的老哥们是这次才认识的,看这老哥们的简历,我觉得他疯了,一大把年纪了,巴黎二大的博士、巴黎八大的博士后,巴西某牛逼大学的博导什么的,居然跑到新华社来打工。不过看他发过来要我翻译的一首诗,我顿时明白了。这么天真的老人家,当然会干出这么宇春(对不起,打错了,是“愚蠢”)的事情来。
老哥们让我翻的诗叫《犰狳之洞》,一首儿童诗。喜欢这首诗的原因很偶然,因为不久前我也写过一首叫《犰狳》的诗。这种南美特有的小动物着实太令人难忘了。

犰狳之洞
    (巴西)塞尔吉奥.卡帕莱里(Ségio Capparelli)

犰狳挖了个洞
一个犰狳之洞
它钻出来晃悠的时候
已经身在广州

犰狳挖了个洞
它在里面爬来爬去
它渴了,一口水喝下来
已经来到了上海

犰狳挖了个洞
一个没有尽头的洞
它跑出来放松一下心情
却已置身于北京

犰狳挖了个洞
(带去一根小树枝)
它伸出头来呼吸空气的清新
那儿已经是哈尔滨
.
犰狳挖了个洞,
不停地刨土,刨了一大堆土,
当它跑出来挠挠自己的鳞甲
发现它正在西伯利亚
 
犰狳挖了个洞
爪子极其强劲有力
当它想要乘凉之际
它已经到了北极

犰狳挖了个洞
一个很深很深的洞
当它琢磨着该休息一下的时候
它已经挖到了世界的尽头

犰狳挖了个洞
它屏住呼吸,哼哼着,挥汗劳动,
当它琢磨着该怎么回去的时候,
一下子吓晕了头:它已经来到了月球。
   (胡续冬  译)

卡帕雷利老哥们昨晚主要是讲一个叫曼努艾尔.班德拉的巴西第一波现代主义诗人,这个班德拉在俺们国家无论是在拉美文学研究界还是在诗歌读者中基本上都是一个陌生的名字。丫其实是个大牛人,欧洲和北美的大学里一般都拿他和葡萄牙的佩所阿并提,两人生活在同一时代,都是当时开风气之先的大拿,死后都被视为葡语现代诗歌的原始天尊级的人物。卡帕雷利苦于讲这个曼努艾尔.班德拉没有中文材料,我就手给他翻译了一首。翻译太费功夫,以后有时间,我还是多译一些东西吧。

     诗艺
       (巴西)曼努艾尔.班德拉(Manuel Bandeira)

我烦透了雅致的抒情诗
烦透了四平八稳的抒情诗
烦透了准时准点夹着一摞日程、卷宗和文件草案去讨好上司的公务员的抒情诗
我烦透了停在字典里四处寻找一个词里的国粹印记的抒情诗
我把那些纯粹主义者打发给
所有的词语尤其是那些横行天下的粗野的词语
所有的结构尤其是那些突如其来的句法
所有的节奏尤其是那些不可数的节奏。
我烦透了卿卿我我的抒情诗
政治抒情诗
弯腰驼背的抒情诗
染上梅毒的抒情诗
我烦透了一切屈服于自我之外的事物的抒情诗。
这些都不是抒情诗
它们或许是情人数据中心复制出来的有一百种书写格式和上千种取悦女人的技巧的正弦余弦的统计表格,等等等等。
我宁愿要疯子的抒情诗
醉鬼的抒情诗
醉鬼写的艰涩而疼痛的抒情诗
莎士比亚的小丑们写的抒情诗
——我不想再去读任何和解放无关的抒情诗。
     (胡续冬 译)



  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017