注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

从“封口令”说起  

2008-04-01 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

这几天一上MSN,总有好友发来莫名的安慰,清一色的都是“听说你们被封口了,同情ing……”,弄得我好似火星人访问地球,完全搞不清状况。再一细究,才明白他们在说330号大小S为给某品牌做活动进北大“讲授”着装的事儿,这件对我来说比冥王星还要不搭界的事情之所以引发了好友们对我的安慰,完全是因为某媒体的一则搅屎棍报道,言之凿凿地说北大已给所有教职员工下了“封口令”,不准谈论此事。

这类报道实在是太富有想象力了,写这类报道的记者完全可以直接拿着他们的“作品”去国外的大学申请Creative Writing专业的奖学金,在报馆里谋生实在是太明珠投暗了。鄙人虽不才,但也忝居“所有教职员工”之列,“封口令”这种充满传奇色彩和间谍片精神的玩意,我都想向某报馆要一个来看一眼:难道这玩意长得像满街都是的烤白薯,在咬一口之后突然发现里面有个小金牌,上面刻着“封口令”三个字?

看了看几个媒体就大小S进北大一事组织的疑似为某品牌炒作的“讨论”,也颇觉有趣。高呼“大学精神”丧失者有之,主张高校里的文化空间应该“多元化”的亦有之,但无论哪种拿着大词吓人的观点都建立在这样一个假设之上:学生是被动的,他们面对以各种方式渗透到校园里来的各种文化形式大概只有接受的份儿,好像给他们“大学精神”,他们就大学精神了,给他们“多元化”,他们就多元化了。怎么就没人想想,有相当数量的学生早就在这些年来日趋复杂的校园文化情境之下发展出了一套朔爷当年说的“糖衣吃下,炮弹打回”的技能。就大小S这点破事儿来说,怎么就没人注意到,很多学生表面上看似乐颠颠地领着票往场子里扎,好像挺给俩傻大姐面子的,实际上呢?孩子们机灵着呢,他们完全是抱着看猴的心理,或者说是抱着人类学家对原始部落的关注,把这俩娱乐界的人科动物给看了,送上门来的田野考察对象,岂有不看之理?这正是:你想利用我?我且田野你!“明星进校园”现象从这种意义上讲,为校园里那些对流行文化、偶像崇拜进行批判性研究的学生们提供了源源不断的第一手素材。

当然,掌握了这种把一切怪力乱神对象化、田野化、标本化之技能的孩子们,在BBS上灌出来的水是一些比较小白的娱记们看不明白的,后者只会在BBS上扒取一些他们的智商勉强能够接受的次要内容,所以在他们操控的媒体上,只有天真善良的学子们又一次被商业势力那个啥了。怨不得孩子们在BBS上总爱在“媒体”二字的前面加上“无良”一词。中国有两个网络论坛最倒霉,总是被想方设法潜入进去的娱记和社会新闻记者扒走一些令人哭笑不得的料,一个是天涯,一个是北大BBS,前者还好,见诸报端的时候总是以“某论坛”的面目出现,后者就糗了,经常被整合进以点代面的叙述:“北大学生纷纷在BBS上认为……”

其实不仅北大如此,中国的大学,尤其是知名大学,越来越沦为了媒体的猎奇对象。猎奇和传说中的“舆论监督”还是有着很大区别的,尤其是在关于大学的报道大多出现在娱乐八卦、社会轶闻、法制奇闻这些类别的状况下。随便看一下今天(41)各门户网站的新闻,就能发现标题中点明了大学的新闻几乎全是这样的:“清华博士后一夜情遭诈骗”、“小S北大走光”、“厦门大学选出新校花”、“北师大分校教师被指骂人”……如果是在其他国家,人们会倾向于认为这是愚人节的玩笑。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017