注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

自动扶梯  

2008-03-04 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

1990年代初,我去西南一带背包旅行的时候,适逢一种叫做自动扶梯的玩意第一次进入到一个大山深处的小城市,这个城市完全像炸了锅一样兴奋了起来,成千上万的人从四面八方,甚至从周边的县城,涌到第一个装自动扶梯的一家商场里,什么东西都不买,就是为了去体验一下传说中外国或者国内大城市才有的“电动滑竿”。那截自动扶梯是单向的,只能上不能下,所以很多人被自动扶梯送到楼上之后,又欣喜万状地跑下楼,继续踏上扶梯往上蹿,如此反复无穷,直到肚子折腾饿了,才恋恋不舍地回家吃酸辣粉去。

我清楚地记得,那天是星期天,很多家庭是全家出动来看“梯神”的,出于我国人民强烈的家庭观念,小一点的家庭,比如两口或者三口之家,全都要挤在同一级台阶上站着,一家三代或者四代全都扑过来的,则奋力在刚刚踏上扶梯的刹那之间,以肉搏战的方式努力实现让全家人都挤在上下相邻的两级台阶上的天伦之乐,所以在那天,那家商场的自动扶梯从开门到打烊始终被挤得满满的,任何一级台阶上都不可能找到任何一丁点立足之地。那天碰巧我走进这家商场的楼上去买电池,一下子被人民群众拜“梯神”的场面吓懵了,以至于从此对自动扶梯这种物体产生了浓重的心理阴影,每每第一脚踏向自动扶梯的时候,我总是万分惴惴不安,生怕因为没有踩到正确的位置而被汹涌的人流挤倒。

将近20年过去了,我对自动扶梯的恐惧变成了厌烦。在我娘子幼儿园阿姨一般的循循善诱之下,我现在倒是不怕第一脚踩不准了,但是依然能不上就不上,因为大多数的自动扶梯总是显得太慢、太长、太挤,尤其是在有急事需要疾走的情况下,前面水泄不通的人群就会像一大砣黑铁一样砸得你无限绝望。记得在《猫和老鼠》有一集里,猫被老鼠干掉了,要去天堂报到,去天堂的路就是一条怒长无比的自动扶梯,上面嘛也没有,就只有那只傻猫。我顿时感叹,要是北京所有的自动扶梯都像这样空,我就不烦它了。

前些年,我开始注意到有些自动扶梯的台阶中间有一道黄线,但是从来没去细琢磨它到底是个啥意思,有时候隐隐觉得,那道黄线会不会像交规里面的黄色实线一样表示严禁越线赶超?一出国以后,我立马明白那黄线是做嘛的了。线的一侧(通常是左侧)是专门用于疾行的,无需疾行的人全都自觉地站在缓行的一侧,将疾行的一侧空出。即时在最拥挤的时候,也见不到俺们这边司空见惯的俩人合站一个台阶的情形,疾行道始终畅通无阻。神啊!原来除了中国大陆以外,其他所有地方的人民群众都是这样乘自动扶梯滴!我试图在回国之后身体力行,一上自动扶梯就站到右边的缓行道去,可左边总是瞬间就被堵上。我和娘子坚持一上扶梯就分站上下两级台阶的缓行一侧,结果有一次被一朋友远远看见,还以为我俩在闹矛盾使小性儿……

前些天,我见识了一段有生以来见过的最强悍的自动扶梯,它不是一段物理意义上的扶梯,而是一段幻视状态下的扶梯。那天我在西直门从地铁十三号线换二号线,在那段屈折到变态的露天换乘通道上,我遭遇到罕见的大拥堵。在遥远的前方,因为栏杆的阻挡,我恍惚看见连绵不绝的人头和上半截身体在一齐向二号线入口做缓慢的匀速运动,和地铁出口扶梯上的情形一模一样,也就是那种所有的人看着都不像一个人,而像一个庞大的毛毛虫的一根根脚的那种情形。于是我向娘子惊呼:“强啊!居然安了自动扶梯了!”再定睛一看,原来是被挤晕之后的幻视而已。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017