注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

劫道英语与天价培训  

2008-02-17 17:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

春节期间去了南方某城市,平时都有朋友接送,没打过车。有一天出去溜达,拦了一辆出租,嘿,别看这城市离北京十万八千里,为了给奥运唱个吉祥,出租车里贴的也都是一水儿的五个姓福的娃。到了目的地付完钱,正欲下车走人,突然听到打计价器那儿冒出几句送客的英语,乍一听,还真有那么点国际化小都市、one world one dream的意思,可一定神,立马被雷到了。我分明听见一个柔媚的女声在说:“Don’t get everything you take.”这是干嘛?是说“别带走你的每一样东西”么?这不明摆着劫道的吗?真要有老外坐车里面的话,不把人吓死也得让人晕死。

我猜测本来要放的是“Don’t forget everything you take.”,也就是“请不要遗忘您的随身物品”的干活儿,可能是因为碰巧这辆车播放系统有故障,forgetfor这个音卡住了放不出来。第二天我又打了一辆车,听到的还是“别带走你的每一样东西”。看来还不是个别车辆的硬件问题,而是所有的出租车用的都是同一卷劫道妹的录音。从那天起我就有了一个变态的爱好,有事没事就挥个手拦个车,不为别的,就为在下车前听一遍那深情款款的劫道英语。

这个二线城市因地靠一个世界文化遗产而大兴旅游业,英语培训市场亦开始发展起来,市区的主干道上,随处可见各类英语培训学校的招牌,一些在大城市混不下去了的英语培训品牌也开始渗透了进来。可饶是这样,在作为城市面孔的出租车里,送别英语还是变成了劫道英语。其实不仅在英语培训业刚刚起步的二线城市如此,就是在英语培训已然铺天盖地饱和到极致的一线城市里,公共空间里的英语也有很多对不起奥运的地方。

还拿出租车为例,北京某历史悠久、地位显赫的出租汽车公司在其旗下所有出租车的副驾驶座位前都放置了一个中英双语的奥运欢迎牌,相信大家都很熟悉,那上面把“我是微笑传递者”翻成了“I am smile messenger”,连像五个姓福的娃那样幼小的盆友们都能看出来,在amsmile之间有个不定冠词a人间蒸发了,不知何故,在英语培训师恨不得比房产中介还多的北京,这句五肢不全的英语依然身残志坚地屹立在数以万计的出租车里。

中国的改革开放已经搞了整整30年了,这30年里,英语轻易而举地取代了俄语成为了学校教育的首选外语。可最近这些年大家也逐渐意识到,能够在学校里接受英语教育的毕竟不占多数,为了营造更好的国际style、尤其是为了做好奥运的东家,针对社会各界的英语培训是学校教育之外的一个必不可少的补充,各种英语培训品牌也乐得搭乘奥运的东风大肆扩张。但事实上,很多培训品牌只是醉心于到底瓜分了多少市场份额,一方面,他们在提升城市的英语软实力方面几无建树,另一方面,培训的费用却越来越高,前些天听朋友说起某海归英语培训师开设的所谓“英语培训黄埔军校班”,三天的课程居然要价3万,完全是不着边际的天价。如果花了这么多的学费,学到的只是劫道英语和五肢不全英语,敢问这些天价培训师们,您知道地缝在哪儿吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017