注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡言卵语

胡续冬的博客

 
 
 

日志

 
 

痛扁脑残广告  

2008-02-17 17:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

今年春节期间,很多没带避雷针就坐在电视机前无意中按到了个别电视台的观众都被某源祥的一则很弱很脑残的广告狠狠地雷到了。在这则以低幼的重复为能事的广告中,某源祥以前的广告中那声著名的“羊羊羊”被扩充为从“鼠鼠鼠”到“猪猪猪”的十二轮惊叫,每一轮惊叫之前,都要重复一句肌肉男腔的铁血告白:“某源祥,奥运合作伙伴”。有不少人在被这则广告震懵的时候都出现了一个幻觉,以为正在观看的不是电视,而是在读取劣质光盘的时候影碟机出现了卡机故障。

愤怒的观众们觉得智商受到了侮辱,一些人雷醒之后在网上搜寻某源祥的讯息,不料却进入了另一个雷区:他们又在无意中发现某源祥居然注册了一个从az的“26胞胎”式域名,走的同样是恶意重复路数。这不能不令人怀疑,为某源祥做策划的人在读小学的时候可能因为没有学好语文课上“反复”这一修辞手法受到过同班小朋友们的鄙视,现在终于有机会向全国人民宣告他补完小学语文了。

这些天各个论坛、博客乃至msn签名档上声讨某源祥脑残广告的声势颇为浩大,但也有一些力挺脑残广告的声音,这些声音大多以广告业界人士的口吻发出,认为某源祥的广告不是很弱很脑残,而是很好很强大,因为它成功地提升了公众对某源祥的关注程度,从电视广告到网络事件,完成了从广告营销到事件营销的升华。这些很拽很专业的声音还强调,对一个企业来说,推销自己的目的达到了就是功德圆满的广告,有创意的广告往往不如某源祥这样拿实力来砸播出时段的广告。

能用那么漫长而脑残的广告占领春节期间的时段的确显示了某源祥的资本实力,但请注意,电视是一个极为重要的公共空间,是塑造公民身份、建构文化认同、打造公民社会的主要场域之一,企业凭借资本的力量以广告的面目出现在这一公共空间的时候,必须要承担起相应的公共责任,营销的目的必须和企业的文化良知、文化进取心充分融合。

中国的电视是一个症候式公共空间,政府、商家、公民社会之间的关系本来就没有完全捋顺,某源祥的脑残广告把其中的症候暴露到了一个登峰造极的地步:商家本着“唯营销论”的思路不惜通过脑残广告搏出位,以强奸观众智商和广告审美常识的方式制造公众事件,实现其无成本的“二次广告”的险恶用心,其结果是既侵害了公众的视听权,又破坏了广告词中阴谋裹挟的奥运形象——如此脑残的广告还要重复重复再重复地强调其“奥运合作伙伴”的身份,奥组委为何迟迟没有反应?

我最不能理解的是,为什么是个别广告界从业人士在力挺某源祥?在我看来,某源祥的这则脑残广告完全是对这十多年来中国广告创意领域所取得的艰辛成就的全盘否定。它在本质上和十多年前遍布全国铁路沿线农民房的红桃K广告如出一辙,只不过把红桃K在空间轴上的重复重复再重复转移到了时间轴上的恶意重复。这样的广告居然现在还能播出,就好像4A们从来就没有在中国出现过一样。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017